2018 年页岩油见顶?多空胜负还看中国

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 02 日 13:55 | 分类 国际贸易
tanker-1242111_1920-624x468

【Technews科技新报】美国页岩油在去年是油市的主旋律,尽管 OPEC 减产也难以匹敌,但 2018 年可能会出现转折,市场将会有结构性的改变。



美国 Divergente 顾问公司专栏作家 Tsvetana Paraskova 指出,虽然未来几年美国页岩油公司仍然会持续成长,过去经验已表明其在低油价的环境下拥有很好的适应力。但近几年的低油价也导致传统的石油探勘大幅衰退。

根据 Rystad 能源数据,2017 年的石油发现量是史上最低,就算还没有短期的冲击,但肯定会影响长期走势。分析师表示,今年石油发现量不足 70 亿桶,储量替代率仅 11%,相对于 2012 年的 50%,显得非常低。而美国的页岩油生产却可能开始见顶,当然其产量也早已超过 OPEC 的预期。

页岩油后继乏力?

国际能源机构执行董事 Fatih Birol 也曾表示,未来市场的问题在于油页岩到底是否真的能够弥补传统油业所留下来的空缺。资源咨询公司 Wood Mackenzie 副总裁 Tom Ellacott 指出,自 2018 年开始,全球资本支出将会转为上扬,油市会重回正轨,当然就算油页岩不足以满足长期的全球需求,但是在短期仍然很有影响力。

不过从航运面来看,2017 年在油价低迷的境况下,新油轮订单仍然上扬了 17%,2018 年油价的波动影响可能会更大。Intermodal 研究分析师 George Panagopoulos 表示,OPEC 减产的确为油轮提供了支撑,且资产价格下跌也相当吸引业主,预计 2018 年的二手市场将会有亮点,总体来看瑞士信贷及路透社等对今年油价上扬仍持乐观态度。

中国开展石油期货

尽管供给未明,但油市的关键恐怕还在于中国。目前中国已取代美国成为最大的石油进口国,甚至展开了上海国际能源交易所,并即将在 1 月 18 日上线人民币石油期货业务,挑战美元在油市的地位。明年的油价走势,还看中国相关政策,以及对石油市场能夺得多少话语权。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论