中欧两所大学自办星海赛事 SSCAIT,鼓励学生自制 AI 来对战

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 29 日 9:00 | 分类 人工智能 , 电子娱乐 , 科技教育
1231423-624x345

【Technews科技新报】比起为了考试念书,电子游戏对学生的吸引力总是更强大,Inverse 报导指出,中欧两所大学的电脑科学家找到方法利用这点,让玩《星际争霸:怒火燎原》(Starcraft: Brood War)游戏的过程也能变成一种学习。



自 2011 年以来,斯洛伐克夸美纽斯大学(Comenius University)和捷克布拉格捷克理工大学(CTU)一直都在举办学生间的《星际争霸:怒火燎原》赛事,但和一般现在常见的电竞联赛不同,学生并不需要操控角色,而是必须编码自己的人工智能(AI)来比赛。

学校将这场赛事称为“SSCAIT”。赛事的创办人、游戏模拟调研小组的负责人 Michael Certicky 表示,SSCAIT 最初只是一个地区性活动,大概只有当地 50 几名学生参加,但随着其中的趣味性受到学生喜爱,他们便决定开放给大众与非学生参与。

“到了现在,赛事有来自世界各地的人们、团队编码出的机器人对战,直播赛事的 Twitch 也全天候都有人在观赏赛事。”

自 AI“深蓝”打败西洋棋王以来,许多科技公司一直都在训练自家 AI 参与各种回合制游戏,直到近期才开始转往即时策略游戏发展。相较回合制,即时策略游戏考验的是每分秒间的决策,而这也正是将 AI 推往极限的完美考验。

20171229083206

自朴实地诞生以来,SSCAIT 一直不断成长,除了持续进行对战之外,SSCAIT 每年底还会举办循环赛,光是去年 SSCAIT 就办了 1,035 场学生赛事,近期 SSCAIT 更预计举办 6,006 场比赛,由此可看出 SSCAIT 的受欢迎程度。

随着 SCCAIT 参与人数越来越多,Certicky 也注意到学生提交的内容变得更复杂。比赛刚开始的前几年,机器人简单地编码来执行特定的任务,但现在一些“参赛者”已经不同于前了。

“一开始的时候,多数参赛机器人都是写死(hard-coded)的状态,但现在人们开始尝试许多复杂的 AI,像是人工规划、遗传算法、神经网络等。随着每年越来越多机器人都有机器学习功能,它们变得能在众多场对战中学习并持续成长。”

类似象棋的回合制游戏中,AI 可以根据对手的移动情况,快速计算出最佳移动方式,但在即时策略游戏,人们经常不知道对手在做什么,直到他们攻击你的基地,玩家必须即时分析现有情况并应对。

▲ 创造出 AlphaGo 的 DeepMind 也曾表态要开始挑战即时策略游戏。(Source:DeepMind

这大概也正是即时策略游戏能成为测试、改进 AI 最佳虚拟环境的原因之一;即时策略游戏中,没有两场对战内容会完全相同,编码者并不能只为机器人编码一个策略,他们必须找到方式让机器人适应不断变化的战况。

对 AI 开发者来说,即时策略游戏成了非常适合测试算法的环境,而对正在学习编程的学生来说,这样的学习不仅十分有趣,更可以精进适用未来职业生涯的技能。那么,何乐而不为?

(首图来源:SSCAIT 截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论