抢攻苹果“大本营”,OPPO 传进军日本开卖 SIM-Free

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 29 日 10:00 | 分类 Apple , 手机
DSC04722-624x415

日本堪称为苹果(Apple)的“大本营”,iPhone 于日本智能手机市场上几乎找不到对手,横扫过半以上市占率。不过近年来在全球智能手机市场上大放异彩的中国智能手机厂纷纷瞄准日本市场,继华为之后,另一家大厂 OPPO 传出将进军日本市场。



日经新闻 28 日报导,OPPO 计划于 2018 年春天进军日本智能手机市场,除将开卖可让消费者自由挑选电信业者的 SIM-Free 机种之外,也计划提供智能手机给 NTT DoCoMo 等电信大厂销售。OPPO 已设立日本法人,计划在 2018 年 4 月前透过家电量贩店、网络渠道开卖售价在 3-7 万日元之间的中价格带机种。

中国为全球最大智能手机市场,OPPO 于 2016 年击败华为成为中国智能手机龙头,不过因中国市场呈现饱和,故 OPPO 已走出中国,进军东南亚、印度等约 30 个国家,且也在澳洲等部分发达国家销售智能手机产品。OPPO 为全球第 4 大智能手机厂商,年销售量逼近 1 亿支。

报导指出,日本 SIM-Free 智能手机市场自 2014 年以来就持续扩大,而华为在该块市场上表现亮眼,不过日本整体智能手机出货量中、iPhone 横扫高达 6 成市占,因此对 OPPO 等新抢进的厂商来说、将有一场硬战要打。

2012 年苹果、三星于全球智能手机市场的合计市占率高达约 50%,不过 2016 年随着 OPPO 等新兴势力抬头,苹果、三星合计市占率大幅萎缩至约 36%。

日本 IT 相关调查公司 BCN 12 月 23 日公布调查报告指出,就 2017 年全年来看(2017 年 1 月 1 日至 12 月 17 日),日本智能手机销售前 10 名中(TOP 10),苹果 iPhone 拿下了 7 个席次,其中 iPhone 7 为日本最畅销智能手机,销售市占率高达 24.6%,是唯一一款市占率达 2 位数的机种。

在非苹阵营中,华为机种表现最好,P10 lite 以 2.7% 的市占率位居第 6 位、P9 lite 市占率 2.2% 位居第 8 位。夏普(Sharp)Android One 智能手机“S1”以 1.7% 的市占率位居第 10 位,是唯一挤进 TOP 10 的日系产品。华硕 ZenFone Go 以 1.0% 的市占率位居第 20 位。

BCN 12 月 20 日公布调查报告指出,2017 年 11 月份苹果拜 iPhone X 加持,于日本市场的销售量较 2016 年同月飙增 44.0%,市占率高达近 6 成(58.2%),稳居龙头。

夏普 11 月份智能手机销售量较 2016 年同月暴增 104.7%,以 10.1% 的市占率位居第 2,且月次别市占率连续第 4 个月高于 Sony,位居日本 Android 智能手机第一。

Sony 11 月份智能手机销售量大减 25.7%,以 8.5% 的市占率位居第 3 名;华为销售量大增 50.5%,以 6.7% 的市占率位居第 4 名;三星更猛,拜 Galaxy S8、Note 8 热卖,加上 4.7 寸低价机 Galaxy Feel 畅销,提振销售量狂飙逾 3 倍(成长 326.5%),以 4.0% 的市占率位居第 5 名。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:科技新报)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论