中国启动十万人基因组计划,预计 4 年内完成测序分析

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 29 日 8:05 | 分类 中国观察 , 生物科技
dna-163466_960_720

中证网引述央视新闻消息,中国启动“中国十万人基因组计划”,科学家们希望透过绘制中国人精细基因组图谱,来研究疾病健康和基因遗传的关系;这是中国在人类基因组研究领域实施的首个重大国家计划,也是目前世界最大规模的人类基因组计划。



此次启动的“中国十万人基因组计划”覆盖地域包含中国主要地区,涉及人群除汉族外,还将选择人口数量在 500 万以上的壮族、回族等 9 个少数民族。依照计划安排,此项目将在 4 年内完成全部的测序与分析任务,这也将是目前世界上推进速度最快的基因组工程。

基因是 DNA 上有遗传效应的片断,而基因组和基因是整体与部分的关系,人类基因约有 2.5 万个,基因组研究的目的就是要把人体内 2.5 万个基因的密码解开,进而破解人类的遗传资讯。计划首席科学家王亚东教授表示,该计划主要目标是研究中国人从健康到疾病是怎么转化的,为中国的医学研究或者是临床诊断、治疗疾病提供参考。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论