苹果经典电脑 Lisa 源代码修复完成,将于 2018 年开放下载

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 28 日 15:25 | 分类 Apple , IOS , 软件、系统
Apple_Computer_1983_Lisa-624x421

【Technews科技新报】可能很多年轻一辈的都已经不知道苹果的经典电脑 Lisa了!这款具划时代意义的电脑,虽然事隔 30 多年,还一直被人津津乐道。现在热爱这款苹果经典作品的粉丝有福了,根据美国电脑历史博物馆的声明,Lisa 的源代码已经恢复,目前苹果正在审核。不久之后,就可以下载苹果经典电脑 Apple Lisa 的源代码。




电脑历史博物馆负责软件馆长 Al Kossow 声明表示,Lisa 的操作系统及源代码都已恢复,目前等苹果完成审核代码之后,电脑历史博物馆将在 2018 年向外界开源。虽然用户以前也可在虚拟器运行 Lisa 操作系统,但此次即将开源的代码,并不是协力厂商或机构提供,而是苹果亲自参与,而且将是完整代码。

Lisa 发布于 1983 年,当时的售价为 1 万美元。经历通货膨胀的那段时间,最后这台电脑的价格上涨达 2.5 万美元。Lisa 也是全世界第一台拥有使用者图形界面、第一台支持鼠标的电脑。然而 Lisa 却叫好不叫座,苹果最终只卖出 1 万台。

虽然 Apple Lisa 在市场并未取得成功,但历史定位上,Lisa 依然是苹果公司历史的里程碑。这台电脑是当年苹果创办人乔布斯(Steve Jobs)离开苹果的原因之一,也是乔布斯与微软创办人比尔盖兹(Bill Gates)之间出现裂痕的重要原因。

Lisa 在市场遭遇滑铁卢后,乔布斯 1985 年离开苹果,同年成立了 NeXT Computer。这家公司最终被苹果收购,乔布斯也因缘际会重回苹果,使苹果得以重生,成为当今全世界市值最高的科技公司。

2018 年 Lisa 操作系统和程序代码开源之后,所有人都可以下载。

(首图来源:By Alan Light (Flickr: Apple Computer, 1983 (Lisa)) [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论