市场供需产生变化,近期 Nor Flash 市场价格恐开始松动

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 26 日 11:05 | 分类 Apple , Samsung , 存储
NOR-FLASH-1-624x423

【Technews科技新报】近期编码型存储器(Nor Flash)因市场需求不减,价格依旧持续维持高档。不过,目前中国有新产能开出,加上新的解决方案应用,导致供需双方面都有变化的情况下,整体市场价格开始有松动倾向。




根据业界人士透露,近期 Nor Flash 价格松动,在供应面上,日前中国中芯国际拿出每月 1 万片的产能给兆易创新使用,用以生产 Nor Flash 后,武汉新芯也可能因 NAND Flash 量产进度落后,所以将部分闲置产能也拿出来提供兆易创新,使兆易创新有比较多产能影响市场价格。

另外,除了兆易创新陆续在中芯国际与武汉新芯投片,增加产能之外,中国另一家晶圆代工厂上海华力微,据传也开始拿出约每月万片产能,招揽 Nor Flash 厂商到上海华力微投片生产。加上当前武汉新芯自制的低价 Nor Flash 产品也在中国市场抢单销售,使 Nor Flash 的市场价格开始有松动迹象。

除了供应面,中国厂商持续有产能开出,以影响市场价格,需求面也因有新应用导致 Nor Flash 价格产生变化。市场人士指出,目前 Nor Flash 的供应大厂旺宏,长期合作伙伴任天堂(Nintendo)新游戏机 Switch 热销,吃掉大多数旺宏产能的情况下,任天堂近期也开始选用以 NAND Flash 大厂东芝(Toshiba)提供,以 NAND Flash 形式为主的解决方案,使得 Nor Flash 的需求量不增反减,也动摇了市场价格。

此外,一直是近期 Nor Flash 产能吃紧最大主因的 OLED 面板应用,过去三星生产的 OLED 面板包括显示亮度、颜色均匀性、电流补偿等,都是采用 Nor Flash 进行参数记忆。之前苹果 iPhone 以及三星手机的 OLED 面板都有用到 Nor Flash。

目前因 OLED 面板制程成熟,使低端 OLED 已不再采用 Nor Flash 存储各项参数,用以降低成本;而中端 OLED 部分,目前厂商也在讨论是否拿掉 Nor Flash 应用,因此未来 2018 年问世的手机中,仅有高端机款使用的 OLED 面板会继续保留 Nor Flash 应用。

因以上供需原因,造成近期市场 Nor Flash 价格松动趋势,至于会有多大程度的影响、影响多久时间,还必须要持续观察。

(首图来源:美光科技)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论