中韩厂太猛,日本太阳能厂急于瘦身拼获利

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 26 日 13:09 | 分类 光电科技 , 国际贸易 , 太阳能
solar-2376233_1280-624x351

日经新闻 26 日报导,因中国、韩国厂商攻势猛烈,导致日本太阳能电池厂全球市占率持续萎缩,也迫使日厂急于改革,力求瘦身拼获利。2005 年全球前五大太阳能电池厂中(以生产量换算),夏普等日厂占了 4 个席次,不过随着中韩厂商低价抢市,2016 年全球前五大厂中(以出货量换算),一家日厂都没有。



报导指出,为了建构可呈现获利的营运体质,日本太阳能电池厂加快瘦身脚步。夏普计划在 2018 年春天将负责太阳能电池研发、维修、海外业务等数百名员工转移至销售子公司 Sharp Energy Solutions,Panasonic、京瓷(Kyocera)则计划缩小生产规模。

夏普在 2016 年 8 月收编在鸿海旗下之后,借由修改硅采购价格契约,提振 2016 年度(截至 2017 年 3 月底的会计年度)太阳能电池事业顺利由亏转盈,只不过该年度营收仅 1,036 亿日元,仅有巅峰时期(2013 年度)的四分之一左右。

Panasonic 太阳能电池事业在 2016 年度首度陷入亏损。目前 Panasonic 生产太阳能电池核心零件“cell”(太阳能电池的发电元件)的二色滨工厂已停产,岛根工厂产能利用率持续低迷,负责太阳能面板组装业务的滋贺工厂也计划在 2017 年度内(2018 年 3 月底前)停产。

日本太阳光发电协会(JPEA)11 月 22 日公布统计数据指出,上季(2017 年 7~9 月)日本太阳能电池总出货量(内需+出口;指模组出货量,以下同)较 2016 年同期大减 24% 至 1,388MW,连续第十季呈现衰退。JPEA 指出,上季日本太阳能电池出货量中,海外企业比重(海外企业市占率)达 38%。

上季日本太阳能电池内需出货量较 2016 年同期大减 23% 至 1,280MW,为十季来第九度陷入萎缩。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论