聊天机器人竟然上哲学课,还获得了结业证书

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 24 日 16:10 | 分类 机器人 , 科技教育 , 科技趣闻
wuooa8hvyzx2qck7

这个机器人不是一个集美貌与才华于一身的女子。



九哥,我的铁杆粉丝(虽然总共没几个)应该依稀记得这个人物,时常活跃在我的文章当中,频率仅次于我的领导吕老师。九哥,一个买iPhoneX想囤货居奇捞一笔结果稀里糊涂反应迟钝没抢着没想到因祸得福 iPhone X黄牛价扑街自己美了好几天的江湖业余二手贩子,一个爱车如命经常推着车去水房给车洗澡在他眼里山地自行车约等于路虎的人。

他还有一个身份:他是学哲学的,江湖号称“车道沟尼采”。为什么要说他呢?因为我们今天要介绍一个跟哲学相关的机器人。

这个开头是不是有点硬?是的,这是梁风大师开头法之绝技第三招不知道写啥就写九哥。拿郭德纲做个对比,九哥就是我的于谦。

近日,加州圣母大学的31名哲学学生,在学习他们的“爱的哲学”(Philosophy of Love)课程时,多了一个新同学——一个人工智能机器人。机器人Bina48 全程通过Skype参加了这一系列课程,最后一节课,这个机器人还亲临教室。在课程结束时,她还获得了结业证书,帅吧。

r43wwrw35co1fxba

据圣母大学的哲学副教授William Barry介绍,学生们见了这个新同学很兴奋。

Barry说他对把机器人融入课堂的想法很感兴趣。他说:“我们的学校坚信应该尊重所有生命的尊严。我们把人工智能看作是一种新兴的数字生活形式,这意味着她应该有权利成为我们课堂的一部分。她加入了“爱的哲学”课程,因为这是她所不知道的。”

可以说,Barry认为机器人某种程度上也是人,应该享受与人相关的一些权利。

Bina48已经活了好几年了,她是一个会思考的聊天机器人,可以做出细微的表情反应。她是由企业家Martine Rothblatt和机器人专家David Hanson创建的。Bina48只有头部和颈肩,它的“皮肤”是用汉森的专利发明硅橡胶弹性物质Frubber所造,内置的小型马达可令她做出各种高兴、苦闷等脸部表情。

看下这个机器人的样子,是不是长得很有个性,充分摆脱了女性机器人一味追求外表美的庸俗追求?当然,这是开玩笑啦。这个机器人的外型和声音是根据一位名叫 Bina 的黑人女性来模拟的,并将它的性格背景设定为 “想要交朋友” 状态。

svyzabliulunps4g

长相比较有个性

就像亚马逊的Alexa或苹果的Siri一样,Rothblatt试图以一个机器人的形式来塑造一个真正的人。

在哲学课上,Bina的“知识”是基于学生们教她的东西而修正的。Barry想让学生们参与到这个主题中去,让他们去教授这个正在学习的机器人,而不仅仅是听他讲课,因为接触学生使这台机器学习更有效率。有一次,Bina 甚至被要求参加一场关于在战争中使用致命武器和非致命武器的辩论。

从某些方面来说,这看着像一种噱头——就像最近在沙特阿拉伯获得公民身份的索菲亚机器人一样。

然而,这也是一种有趣的研究,让机器人可以更深入地思考问题,让它可以让我们在未来更好地融入我们的生活。

而且,Bina48下个学期还会回来,研究“新兴技术的伦理”。说不定,给她几年时间,她就可以当你的老师了。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论