日本疯沟通型机器人,市场料增至 10 倍!aibo 三度预购都抢光

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 21 日 12:12 | 分类 机器人 , 财经
aibo-624x364

Sony 于 11 月 1 日发布的犬型机器人(智能机器狗)“aibo”预计于 2018 年 1 月 11 日开卖,不含税售价为 19.8 万日元。而 aibo 在日本的需求强强滚,之前两次开放预购都在 30 分钟内抢光光,而 12 月 20 日开放第 3 波预购照样完售。



日本东京电视台(TV-TOKYO)报导,Sony 于 12 月 20 日开放 aibo 第 3 波预购,备妥的预购数量仅费时 38 分钟就抢光。aibo 于 11 月 1 日首度开放预购,约 30 分钟时间就完售,之后于 11 月 11 日开放第 2 波预购,仅 14 分钟就抢光。

Sony 目前透过官网刊载:“12 月 20 日的预购库存已完售。下次开放预购的时间未定”。

(Source:aibo

报导指出,日本国内像 aibo 这类型的沟通型机器人(Communication Robot)市场正急速扩大,2014 年市场规模约 8 亿日元,预估 2020 年有望成长至 10 倍水准。新宿高岛屋于今年 10 月开设机器人销售专柜,销售 10 种以上机器人,且预计于明年 3 月将专柜面积扩大至 2 倍。该机器人专柜销售强劲,年营收有望高于所设定的 3,000 万日元目标。

根据系统报价,Sony 20 日股价上扬 0.18%,收 5,125 日元,今年迄今股价飙涨 56.49%。

能养成自身的个性

Sony 新推出的“aibo”和 1999 年开卖的前代机种“AIBO”(售价 25 万日元)之间的最大差异点在于人工智能(AI),且售价便宜了约二成。

Sony 官网资料显示,aibo 具备脸部与声音辨识功能,能借由搭载在鼻子的相机辨识主人的表情,并借由 OLED 制的瞳孔颜色、动作表达感情。

aibo 具有旺盛的好奇心,拥有自身的感情和欲望,因为会决定自己想做的事情,所以有时甚至会像恶作剧般做出超乎主人意料之外的举动。

aibo 借由和云端连结能持续进行成长、变化。随着环境与人们的关系,aibo 能养成自身的个性,借由养育方式的不同,可能会变得爱撒娇或是狂野;另外,aibo 能在屋内闲晃的同时辨识空间资讯,可避开障碍物,也可以最短距离走到目标地,且快没电时也会自己走向充电座。

aibo 主要规格如下:扬声器、4 个麦克风,重量约 2.2 公斤,电池续航力约 2 小时、充电时间约 3 小时,配备 LTE、Wi-Fi(IEEE 802.11 b/g/n)移动通讯功能以及 SIM 卡插槽,两组(眼睛)OLED 显示面板、两组照相镜头,64 位四核心 CPU。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:aibo

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论