波音发布空中无人加油机原型,争取军方开发合约

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 21 日 17:45 | 分类 尖端科技 , 无人机 , 航天科技
MQ-25-Stingray-624x359

【Technews科技新报】为了提升战斗机空中作战能力,美国军方在去年发起隐形无人加油机“MQ-25 魟鱼式”(Stingray)的制备竞赛。继通用原子能公司在 10 月抢先展示原型机的概念照后,波音公司也于本月 19 日发布原型机图像,现正处于发动机测试阶段,预计明年初进行飞行测试,他们有自信可以拿下正式开发合约。



MQ-25 魟鱼式隐形无人加油机是“无人舰载空中侦察与打击机”(Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike,UCLASS)的继承者,UCLASS 原先专攻打击、情报收集和侦察功能,但 2016 年 2 月后大转向朝“舰载空中加油系统”(Carrier-Based Aerial-Refueling System,CBARS)发展,同年 7 月,MQ-25 魟鱼隐形无人加油机正式命名。它仍然可以发射导弹或投掷炸弹,但监视和摧毁目标已非主要任务。

同年 10 月,美国海军发出几份合约,要求为各战斗机如:波音 F/A-18 黄蜂式战斗机、波音 EA-18G 咆哮者电子作战机、洛克希德·马丁 F-35C 战斗机等打造无人加油机,接下提案合约的 4 家公司为波音、洛克希德·马丁、诺斯洛普·格鲁曼和通用原子能公司(但诺斯洛普·格鲁曼公司已于今年 10 月退出竞标)。

MQ-25 魟鱼式隐形无人加油机可在 800 公里高空运载 15,000 磅燃料,能让战斗机飞行航程再增加约  300~400 英里,波音公布了原型机照片,但碍于竞争关系,更多细节不会在提案截止前公布,图中只能看到中央机身的底盘、喷气发动机的通风口,部分机翼和倾斜的稳定器。

目前,只剩下洛克希德·马丁公司还没有透露 MQ-25 魟鱼式隐形无人加油机的细节,提案将于明年 1 月 3 日到期。如果洛克希德·马丁公司的提案没有出意外,最终,美国军方将在明年 9 月从中“三选一”,获得开发合约的作品将发射并降落在航空母舰上。

(首图来源:波音公司

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论