马化腾刘强东被怼,满面红光反垄断是懒惰与冲动

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 19 日 17:21 | 分类 电子商务 , 网络
222

【Technews科技新报】12月19日,阿里巴巴市场公关部委员主席王帅出席某论坛活动,并发表了主题演讲,针对近期围绕阿里发生的一系列事情做出了通盘回应。

短短几分钟演讲里,王帅专门留出一个段落隐晦讽刺阿里的竞争对手——腾讯与京东,以及它们背后的马化腾与刘强东。



我听到过有同行说,把自己的半条命交给合作伙伴,但很大的一个前提是,你的半条命交没交给合作伙伴先不谈,但合作伙伴的整条命是都交给了你和你的入口;我们也看到很多推杯交盏满面红光的联合起来反垄断,这何尝不是战略上的懒惰和不思进取以及战术上的路径依赖和焦灼冲动。

12月6日,马化腾在2017财富全球论坛上谈及了腾讯与阿里巴巴的竞争,期间他讲到,腾讯与阿里大概在十多个地方有竞争。有时候多到自己也有点困扰。

腾讯想到的办法是,变得更开放,一些事情交给生态伙伴去做。“我们不是整条命掌握在自己手上,而是只要半条命,另外半条命就靠生态里面的其他合作伙伴”。

“推杯交盏满面红光”说的则是两件事情,一群人。

12月初世界互联网大会期间,乌镇饭局受到前所未有的关注,除了原本已经非常有名的“丁磊宴”继续霸占头条外,今年刘强东和美团的王兴主办的“东兴局”也受到关注。网络曝光的图片中,马化腾坐首席,刘强东与王兴分列左右,另还有一众与腾讯有投资关系的互联网大佬出席。

1

▲ 众多互联网大佬参加“东兴”宴(Source:微博)

热闹的饭局在一些网友眼中,已经成为了“帮派”的代名词。这样一比较,腾讯的影响力是十分强大的。马云也不得不承认这点,他在乌镇接受媒体采访时表示,这么多年和阿里可能很好的公司最后都变成了他们投资的公司,这个我没有怪过他们。

12月18日,腾讯、京东与唯品会宣布,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。当天,刘强东在社交网络上放出自己与马化腾、唯品会创始人沈亚等人的合影,表示:面对行业垄断和“二选一”等不正当竞争!我们在一起!

22

京东不止一次公开炮轰阿里巴巴旗下的天猫强行逼迫商户“二选一”,进驻天猫的商户不得在京东上开店。天猫方面给出的回应则是,这是商户自己的选择,并反击京东在“碰瓷”。

如今,阿里巴巴王帅将京东、腾讯,刘强东、马化腾可能针对阿里的言行,描述为“推杯交盏满面红光”,并认为他们是不思进取,焦灼冲动,不知道当事的一方将给出什么回应。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:刘强东微头条)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论