放弃 Tango 之后,Google 要全力押宝 ARCore 了

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 12:01 | 分类 Android , App , google
google_arcore

VR 带起的这阵风潮来得快去得也快,但总是跟它一块出现的那个“兄弟”——AR,今年的热度却越来越高。



跟众多巨头一样,Google 在 AR 领域也已深耕多年,不过近期他们似乎有意对这方面的规划进行调整。

12 月 15 日,Google 官方宣布,将从 2018 年 3 月 1 日起停止对旗下 AR 平台 Tango 的技术支持,专注于另一个 AR 项目——面向 Android 设备应用程序开发的 ARCore。

tango

Tango 平台,是 Google 于 2014 年成立的一个 AR 项目,致力于为开发者打造出相应的原型机,通过其特有的传感器和软件来进行 3D 空间建模,让移动设备可以在不需要 GPS 的定位的情况下拥有空间感知能力。

在具体的应用中,他们曾经手机厂商推出过基于 Tango 平台的智能手机,通过配备的传感器和摄像头,可以跟踪 3D 运动。

google-tango-lenovo-2002-018

(Google 和联想合作的支持 Tango 的手机,图片来自:CNET

不过从产品的层面来说,这各平台的应用范围还是有点窄了。比如如果想要支持 Tango,设备中还需要添加额外的传感器,存在一定的硬件限制。相比之下,苹果最近一直在力推的 ARKit 就不需要这样的操作。

这也许是促使 Google 改变自己策略的一大原因。今年 8 月,Google 推出了名为 ARCore 的新项目,也开始走起了更为大众化的、基于软件层面的 AR 应用开发之路。

arcore

(图片来自:YouTube

这个 ARCore 平台,将专门针对 Android 开发者提供 SDK,帮助他们用纯软件层面的方式来开发移动端的 AR 应用。此前,他们曾把 ARCore 应用在 Google Pixel 和三星 Galaxy S8 上面;这一次,他们又发布了第二款开发者预览版 ARCore,添加了很多的新的特性。

对 Google 而言,押宝 ARCore,将成为他们接下来 AR 发展计划中的重点

从 2018 年 3 月 1 日起,我们将终止对 Tango 平台的技术支持。感谢社区中的开发者们在过去的三年中对 Tango 的支持,它取得了非常惊人的进展。期待与你们继续在 ARCore 项目上展开新的旅程。

arkit-arcore

(图片来自:Medium

不过就像前面所提到的那样,同样从软件层面入手、打造出 ARKit 的苹果,不仅在硬件的统一性和平台的稳定性方面拥有优势,其在软件开发方面近期也取得了不少进果。这样的对手,仍然是 Google 不可小视的对象。

题图来自:The Register

(本文由 爱范儿 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论