中国 NIO 推出新款 ES8,定价仅特斯拉一半

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 11:45 | 分类 中国观察 , 新能源汽车 , 无人驾驶
G1-935_AT_NextEV_Teaser_Front34_v11a_R-624x416

【Technews科技新报】中国蔚来汽车在 16 日抢先发布新款电动电动休旅车 ES8,号称加速到 100 公里仅需 4.4 秒,并配备 Mobileye NV’s EyeQ4 芯片,可透过声控与驾驶人交流的人工智能系统,更换电池也只要 3 分钟,且只要 Model X 一半的价钱。



一家总部位于上海的中国电动汽车业者正试图取代特斯拉在电动汽车的领导地位。蔚来汽车(NIO)在去年发布的电动跑车 EP9 就打破了特斯拉的速度纪录,更屡屡在国际竞赛中夺得首位。当然这家成立仅 3 年的电动汽车厂能有这样的成绩,背后仰赖的是中国强大的融资能力,如百度、红杉资本及腾讯等巨头都是其股东。

众多中国电动汽车业者透过大笔融资及来自全球人才的武装,野心勃勃地想成为超越特斯拉的电动汽车巨头。NIO 美国分部CEO Padmasree Warrior 表示,特斯拉开创了电动汽车业的道路,而他们的使命就是促进汽车与科技的融合。Dunne 电动汽车投资咨询执行经理 Michael Dunne 也表示,特斯拉带来的革命扰乱了汽车,接下来的目标将是把汽车变成长轮子的 iPhone。

大多数中国新创汽车公司瞄准在 2018 年推出新车,预计此波浪潮会持续到 2020 年左右。而 NIO 则赶在今年 12 月中推出量产型电动休旅车 ES8。在发布会上,董事长李斌表示,这是针对特斯拉 Model X 的竞争车型,ES8 具有声控功能,并有可自动归位充电的自驾能力,充电仅需 1 个小时,续航力近 220 英里,而价钱只有特斯拉一半,仅 67,783 美元,就能让公司有盈利空间,将有能力在中国市场击败特斯拉。

另一家中国业者威马汽车也受到科技巨头支持,并打算在 2018 年推出更廉价的电动车款,价格打算压到 30,000 美元以下。可以说,明年将是中国电动汽车百家争鸣的时期。不过当然也不是所有业者发展都如此顺遂,乐视创始人贾跃亭的法拉第电动汽车就遇到融资困境,估计 FF91 将会难产。

还有目前中国电动汽车业能如此蓬勃发展少不了来自于政府的补贴,特斯拉与 NIO 之间的价差,多是来自于关税与补贴,然而如今特斯拉已敲定在中国设厂,而政府的新能源补贴也将在明年退场,将可能打乱业者的生产节奏,未来电动车业竞争将会更趋激烈。

(首图来源:NIO 官网

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。

Latest posts by 黄 敬哲 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论