Blue Origin 太空船 2.0 进行有效载荷首飞,最大窗户可沿途欣赏风景

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 12:00 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
Crew-Capsule-2.0-624x416

【Technews科技新报】由亚马逊创始人贝佐斯(Jeff Bezos)创办的私人太空公司 Blue Origin 日前成功发射可重复使用的新雪帕德火箭(New Shepard)和载人太空船 2.0,并携带一些可医治胸部创伤的太空医疗技术,如果未来宇航员员意外遭受胸部损伤(如气胸),这项技术或许能及时挽救生命。此外,这艘太空船的窗户是目前所有船型中最大者,乘客可一路从地平线欣赏景观到外太空。



2015 年 11 月 23 日,新雪帕德火箭在到达 100.5 公里太空后成功垂直软着陆,成为历史上第一次成功从太空垂直降落的火箭;前几天(12日),新雪帕德火箭再度完成了新一轮垂直起飞和着陆测试,另外新一代太空船 2.0 也借由火箭首次进行有效载荷飞行。

这次有效载荷携带的设备能够用来紧急治疗太空意外事故,比如空气和血液不正常流入肺部的肺萎缩症状。目前,如果宇航员在国际太空站发生胸部创伤事件时,必须立刻返回地球进行急救,而新技术配备一个抽吸系统,可在微重力下吸取血液,并让肺部维持充气状态。该设备还有模拟受伤人员的气胸模拟器,可显示如何正确去除空气和血液以促进患部愈合。

不过,和 SpaceX 每次发射火箭前的高调曝光相反,Blue Origin 选择安静低调的执行火箭发射计划,等火箭成功重新登陆地球后将近 11 小时才与媒体连系。除了医疗设备外,火箭这次还载了一位“乘客”升空:一个仿真假人,于 11 分钟内从地平线冲上海拔 99 公里的高空,最大上升速度达 2.94 马赫。

在官方发布的 11 分钟剪辑影片中,有台摄影机就放在火箭内部全程拍摄窗外,如果你想知道火箭一路升空时外面的风景变化,那就一定要点进去瞧瞧,你好像跟着那个假人一路升空、穿越地球大气层,然后看见蓝色星球外宇宙那无穷无尽的黑,最后再跟着镜头回到地球。不过我们并不知道升空过程的失重状态是什么样子,因为假人被紧紧绑在椅子上…。

《Space.com》报导,未来新雪帕德火箭的商业旅行最多可承载 6 名乘客,他们将在黑暗中看见地球曲率、体验短暂的失重期,不过 Blue Origin 目前也还没透露你要付多少钞票才能买到座位。

▲ Blue Origin 太空船内部视角。(Source:Blue Origin

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论