2017百度热搜榜新鲜出炉:无人驾驶汽车上五环入选10大科技事件

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 10:32 | 分类 中国观察 , 人工智能 , 尖端科技
baidu

【Technews科技新报】12月18日,2017百度沸点国人搜索榜单新鲜出炉,这份榜单以全体网民当年在百度的搜索数据为基础,不设专家评委,不进行线上投票,完全依托当年百度搜索关键词检索数据统计而来。



榜单含“年度热搜榜”、“年度现象榜”与“年度文娱榜”三份子榜单,“2017十大科技事件”列在“年度热搜榜”下,按热度排名第十至第一名的分别是:

无人驾驶汽车上五环

今年7月5日,2017百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏以视频连线的方式,展示了自己乘坐无人驾驶汽车的情景。视频中,李彦宏坐在副驾驶位置,司机位置没有人,李彦宏表示,车子处于自动驾驶状态,刚上五环,正前往会场路上。

有趣的是,由于现行法规不允许无人汽车上路,李彦宏乘坐无人驾驶汽车的行为也引起北京交警的密切注意。

智能音箱热卖

亚马逊Echo推出之后,微软、苹果相继跟进,现在智能音箱这把火吹向了中国市场,小米AI音箱、阿里巴巴天猫精灵、联想SmartCast+音箱、百度raven H智能音箱……

研究机构预测,2017年智能音箱的全年销量将超过千万台级别,2017年至2022年,智能音箱的市场规模将从15亿美元增长至55亿美元。

发现新引力波

今年10月16日,美国国家科学基金会召开新闻发布会,宣布激光干涉引力波天文台(LIGO)和室女座引力波天文台(Virgo)于2017年8月17日首次发现双中子星并合引力波事件。

中国科学院高能物理所透露,我国第一颗空间X射线天文卫星——慧眼HXMT望远镜对此次引力波事件发生进行了成功监测,为全面理解该引力波事件和引力波闪的物理机制做出了重要贡献。

核燃料研究获突破

今年6月,媒体报道,由中国科学院近代物理研究所原创提出的全新加速器驱动先进核能系统,可将铀资源利用率由目前技术的“不到1%”提高到“超过95%”,处理后核废料量不到乏燃料的4%,放射寿命由数十万年缩短到约500年。

这一技术有望使核裂变成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源。

发现“天使粒子”

今年7月,美国《科学》杂志报告,多位华人科学家领衔的团队,首次发现了被称为“天使粒子”的马约拉纳费米子的存在证据,破解了困扰物理学界整整80年的难题。

据悉,“天使粒子”的出现让科学家终于找到了绝佳的量子计算机材料,将大幅提升现有计算速度和效率,进而引发人工智能等行业的深刻变革。

光量子计算机诞生

今年5月,中国科学技术大学潘建伟院士在上海宣布,我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

实验测试表明,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍。

3D打印柔性心脏诞生

今年7月,瑞士科研人员借助3D打印技术,制造出了全球首个形状、大小以及功能都与真人心脏高度相似的柔性心脏。

人造心脏重390克,容积679立方厘米,内部结构复杂的硅胶整体,包含一个右心室和一个左心室,有一个额外腔室将两个心室隔开。这个腔室起着类似肌肉的功能,能像泵一样驱动血液进出心脏。

超级高铁全面测试

今年7月,超级高铁技术公司Hyperloop One宣布,已经于5月12日首次在真空环境中对其超级高铁技术进行了全面测试。Hyperloop One表示,在位于内华达州的测试场地,超级高铁车辆利用磁悬浮技术实现了70英里/小时(约113公里/小时)的时速。

首列智轨列车上路

10月23日,由中国中车株洲研究所自主研发的全球首列智轨列车在株洲实现上路运行。智轨列车不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期短且能快速投入使用,建设成本上大大低于传统有轨电车。

未来,智轨列车可实现无人驾驶。

AlphaGo对战柯洁

5月27日,中国围棋峰会人机大战三番棋决胜局比赛在浙江桐乡进行。最终,柯洁九段执白209手中盘负围棋人工智能AlphaGo。柯洁以0比3的总比分落败。在此次人机大战中AlphaGo大获全胜。

柯洁赛后透露,他在比赛中的失态(落泪)是因为觉得机器下得太完美了。与之相比,Alphago 表现的完美不仅在于其算法的精到,而且表现在整个对弈的过程中,没有任何的情绪波动,也没有任何的情感流露。

AlphaGo战胜人类围棋顶尖高手,它的智商与零情感,让你怕了吗?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:胡润百富)

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论