现金为王的苹果,随着美国税改恐将扩大购并交易力道

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 16:59 | 分类 Apple , Facebook , google
apple-inc-508812_1280-624x468

【Technews科技新报】近日,美国科技大厂苹果决定斥资 4 亿美元,收购了音乐识别技术厂商 Shazam,准备增强苹果的音乐功能。不过,这样的交易并不意味着苹果开始重视收购策略。据市场研究公司的统计报告显示,总体而言,苹果的收购交易远少于对手。因此,苹果仍然是一个以“现金为王”的公司。根据资本市场研究公司 Crunchbase 提出的最新报告指出,在过去 5 年时间里,在美国市值最大的 5 家科技公司中,苹果的购并规模敬陪末座。




统计资料显示,苹果过去 5 年的收购总金额仅为 51 亿美元,远低于微软的近 300 亿美元和 Facebook 的 220 亿美元。但是,相对于微软或是 Facebook,苹果仍是全世界拥有现金最多的公司,总计达 2,600 多亿美元。如此就可以看出苹果对于并购策略,相对其他竞争对手显得保守许多。

自从 2013 年至今,苹果在购并交易上的投入总额仅为 51 亿美元。而且,在这一数字中,苹果在 2014 年购并了音乐流媒体服务商 Beats 电子就占了其中的 30 亿美元。而且,虽然仅仅是 30 亿美元,但这已经是苹果历史上最昂贵的购并交易了。

再从购并交易的次数来看,苹果在购并市场逐步开始活跃,是自从 2013 年开始,至今苹果总计收购了 55 家科技公司。其中的 11 宗购并对外公布了价格。而些购并交易件数虽然听起来不少,但金额仅有上述 51 亿美元。而且,扣除对外公布购并价格的 11 家公司之外,其他的 44 家公司都是规模较小的科技新公司。对于这些小公司的购并,苹果虽未公布价格。但业界预测,购并价格一般都少于一亿美元,或是几百万美元而已。

总的来观察,苹果的购并交易在 2015 年达到了 13 次,2016 年则降低到了 8 次。而即将结束的 2017 年,苹果的购并交易则是来到 11 宗。

这样的购并数字,使得苹果在前 5 大市值得科技公司 (其他还有微软、亚马逊、Facebook、Google) 中敬陪末座。而另外一个对于购并比较保守的公司则是亚马逊,一直以来,亚马逊很少购并新公司。不过,2017 年亚马逊以震惊产业的 137 亿美元,收购了美国全食超市 (Whole Foods Market),获得了覆盖全美的实体渠道系统。

虽然,苹果和亚马逊都对并购交易相对保守,但是两家公司的商业模式截然不同。亚马逊和该公司CEO Jeff Bezos 一直执行的是薄利多销、扩大营收的战略,而亚马逊的股东也能够长期支持其亏损或者薄利的运营模式。相比之下,苹果每年从电子产品零售中获得了丰厚的利润。因此,和手中握有的 2,600 亿美元现金相比,苹果的收购交易少得可怜。

另外,以 Facebook 为例,这家社交网站巨头往往透过大规模并购获取下一代的技术和产品,为未来业务开拓奠定基石。比如 Facebook 发迹较早以前的电脑网页社交,但随着移动互联网时代的来临,网页社交已经成为逐步下滑的业务。对此,CEO Mark Zuckerberg 便斥资 200 多亿美元,收购了手机即时通讯服务商 WhatsApp,以及手机图片社交工具 Instagram。如今这两个产品获得了几十亿人用户,成为全球级的产品,Facebook 也完成了 PC 到手机的转型,成为行动社交的巨头。

事实上,在过去一两年中,苹果陷入了一个危机。那就是苹果手机的销量第一次出现下滑状态,也使得公司收入也出现了十多年来首次下滑的情况。而除了手机之外,苹果的个人电脑、平板电脑早已经是连续多年下滑。在这样的背景下,华尔街分析师认为苹果和CEO Tim Cook 应该通过大规模的购并,跨足其他市场,保持公司持续成长的动力。

分析师建议苹果收购的公司中,近来被点名的包括了 Uber、特斯拉、SpaceX 等。还有人建议苹果收购迪士尼这样的媒体企业,以跨足媒体内容领域。据报导,随着美国税制改革,未来科技公司从海外转移现金到美国,只需要面临一次性的小额税负,远低于过去三分之一的公司所得税。因此,苹果可能会利用更多海外现金展开购并,使得苹果未来的购并可能会逐渐活跃。

在科技行业,苹果是一家对于最新技术研发并不热衷的公司,其更善于整合市面上的现有技术,推出用户体验较好的产品,依靠品牌优势逆袭市场。这样的情况在 iPhone、iPod 都已经让人体验到。在当前的自动驾驶、人工智能、机器学习等领域,苹果的技术水准远远落后于竞争对手,这也导致 Siri 的应用长期难以和 Google 的语音助理、以及亚马逊的 Alexa 相提并论。因此,这也代表着苹果未来可能需要借由扩大购并动作,以弥补落后领域的差距。

(首图来源:pixabay)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论