航空公司集体懵逼:12306常旅客会员积分换车票意义何在?

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 18 日 11:14 | 分类 中国观察
12306

【Technews科技新报】12月16日,12306官网发布名为《铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务》的文章,表示铁道部门自12月20日起,将试行推出“铁路畅行”常旅客会员服务。

年满12周岁的用户,现可在12306官网、官方APP、车站会员服务窗等渠道,申请成为“铁路畅行”常旅客会员,购票乘车可以累积积分,积分可兑换12306网站指定车次车票。



具体规则包括:购票乘车后,积分等于车票价格乘以5,单位以“分”计,四舍五入取整;兑换车票时,100积分等价于1元人民币;会员账户积分首次累积达到10000分时,即可用于兑换车票;积分兑换的奖励车票不参与积分累积,列车补票、到站补票、代用票、非实名制车票等暂不参与积分累积。

在此之前,常旅客积分通常是各大航空公司的玩法,是各大航空公司价格战的替代品。中国就一家铁路公司,又不是一条航线几家航空公司,为何要搞常旅客会员积分?这让受益的网友感到困惑。

答案则让航空公司心惊胆战,12306的做法就是与航空公司竞争,刺激原本要坐飞机的旅客,坐高铁出行。同样有常旅客积分,中短途出行的旅客将可能更偏爱高铁出行。

近年,12306功能日益开放,越来越拥抱互联网。2016年末,新版 12306增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能按钮。2017年,12306相继宣布高铁上可叫外卖、高铁/动车选座、接入微信支付。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:12306官网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论