抢占风险管理先机,大型银行布局量子计算网络

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 15 日 13:45 | 分类 云计算 , 尖端科技 , 资讯安全
IBM-Q-624x336

【Technews科技新报】近期科技大厂 IBM 与一些国际金融及科技公司签署合作量子实验计划。其中包含摩根大通及巴克莱等著名金融集团,还有戴姆勒、三星集团、JSR 株式会社等 12 家知名业者,共同研发以量子计算机为中心的云端网络,并提供超越超级电脑的计算力。



IBM 正在与 Google、微软及英特尔,甚至是一些新创企业共同竞争量子电脑的市场,以求尽速能商业化,而最基本的构想就是打造量子计算网络基础设施,供企业使用。不过目前量子计算机的应用并没有那么顺遂,技术还尚未稳定,甚至错漏百出。

不过如今 IBM 已推出了称为 Q 网络的先期试行计划,其能提供 20 量子位算力的计算机网络。量子电脑与一般电瑙的算力有根本性不同在于,传统电脑只用 1 与 0 在计算,但量子电脑除了 0 与 1 外,还有 0 AND 1 的叠加态。而这样的系统在理论上可以同时进行百万次的计算。

但样的规模与现行超级电脑相比仍称不上实用,尤其量子运算的错误率还是偏高,还必须保持在接近 0 度的低温下才能运作。不过 IBM 已开始打造 50 量子位电脑与 Google 的 D-wave 系统一同竞争量子霸权(Quantum Supremacy),若真能越过这个门槛,才能真正发挥远超目前超级电脑的算力。而 IBM 也信誓旦旦的表示,将让加入实验计划的企业都能拥有这等规模的计算网络。

加入计划的摩根大通指出,银行业对摸索量子电脑在风险管理及计算投资组合上的应用非常有兴趣,这些金融业本质的计算原本就需要耗掉大量资源,然而量子电脑技术,将比传统电脑更能节省成本及时间。除此之外,还有在资讯安全上的问题,量子电脑的威力将危及到现行加密技术的安全性,也是银行业急迫想要了解的议题。

而其他业者如戴姆勒及 JSR 株式会社也是想要应用此技术,以帮助公司寻找更有效率的管理方式,尤其是高新材料的实验及研究都少不了大量计算力的帮助。除了 IBM 与 Google 外,英特尔近期也不落人后,开发出 17 量子位的超导体测试芯片,而微软也推出了一款程序语言“Q#”,来协助开发量子电脑软件,并誓言在 5 年内让量子电脑技术进入商业市场。

(首图来源:翻摄自 YouTube

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论