苹果投资 Finisar 是乌龙?股价涨势回吐

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 15 日 16:29 | 分类 Apple , 国际贸易 , 零组件
iphone-x-launch-shanghai-customer-frontface-camera-624x420-1

【Technews科技新报】Finisar 在 13 日股价上涨近 25% ,因为市场消息指出苹果将投资 3.9 亿美元令其可在德州扩产 VCSEL(垂直共振腔表面放射激光),这是脸部辨识技术的关键元件。如今,Finisar 却在监管文件上澄清,苹果并未收购其股票或债券。



Finisar 在 13 日提交的监管文件中指出,这笔钱是用在于与苹果公司未来的业务关系,而非对公司的投资。该公司股票瞬即下跌 4.1%。不过市场分析师表示,这里所说的业务关系指的是订单的保证,所以尽管投资一事是乌龙,但未来营收还是可以预期的,股价的涨势并非全无道理。Needham & Company 分析师在给客户的报告中指出,这样的协议也避免 Finisar 未来与苹果绑死在一起,还是有望拓展其他客源,并更为灵活。


(Source:Google 财经)

另外,原本因此乌龙消息而股价重挫的苹果供应商 Lumentum 也因此回升了 2.2%。有趣的是,此笔投资是出于之前苹果答应特朗普投资于美国的资金中,然而另外一笔著名交易,也就是投资给康宁玻璃的 2 亿资金,更明确的表示其为投资,但康宁玻璃股价却未大涨。

与 GT 先进不同

从文件上的言语来看,这笔钱比较像是苹果对未来订单的预付款项,就类似与 GT 先进的蓝宝石技术合作一样,是一种长期的供应协议,以确保供应链的持续。但不同的是,当时 GT 先进的财务状况不稳,亟需要这笔钱,所以不得不让苹果把采购价压低。

而 Finisar 的财务状况就相对稳定,且预期未来 VCSEL 元件市场也将更为热络,苹果这笔钱将会被用来加速扩张,而不是弥补财务漏洞。所以虽然苹果算是 Finisar 的债权人,但并非债务投资的关系,其在德州所设的 6 寸厂也未必是给苹果所用,其中可以运作的空间很大,应该不像当初 GT 先进的合约那么霸道,不准其供应给其他竞争对手。当然目前协议细节尚未清楚。

但就算不如此,苹果只要霸占 Finisar 一定产能,就能排挤掉其他潜在对手的供应。彭博分析师 Gene Munster 指出, VCSEL 的供应有限,将是未来智能设备业者的致命伤,不仅是脸部辨识,VCSEL 也是发展 AR 技术的重要元件。苹果CEO库克曾提到,AR 将会改变未来使用技术的方式,而苹果此项投资将能够比三星及华为取得更多优势。

(首图来源:苹果)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。

Latest posts by 黄 敬哲 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论