某全球前五手机品牌搞大事,华为OPPO小米引猜想

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 14 日 17:24 | 分类 手机 , 零组件
finger

【Technews科技新报】12月13日晚间,触控IC大厂Synaptics重磅宣布,Synaptics与某全球前五手机品牌合作,全球首款面向智能手机的屏幕指纹传感器可大规模量产;Synaptics Clear ID屏幕指纹传感器专为全面屏智能手机设计,仅在需要时智能地唤醒显示屏。



sy

▲ Synaptics宣布与某手机品牌发力屏下指纹(Source:Synaptics)

iPhone X问世后,指纹识别市场遭遇重创,不过在iPhone X等手机培育好这片市场之前,屏下指纹还有发展机会。尤其是,不少消费者始终认为,屏下指纹才是全面屏手机的最好搭配。

全面屏手机时代下,Home键“死亡”后,正面指纹解锁要么变为背部指纹解锁,要么被人脸识别完全替代。然而前者设计太反人类,后者理念太超前,用户使用不方便。

屏下指纹解锁可以理解为隐形指纹解锁,它没有实体解锁键,解锁时屏幕上一个小区域会亮起作为传感区域,当不需要解锁时,改区域又可作为正常的显示屏工作。

目前屏下指纹识别有两大研究方向,一是以高通为代表的超声波指纹识别技术,另一个则是以Synaptics为代表的光学指纹技术。

Synaptics透露,明年初他们在CES 2018有展台。届时搭载屏下指纹识别的手机产品,当然也包括手机品牌都有可能亮相。

遗憾的是,与高调的Synaptics相比,目前手机厂商集体缄默,没有谁主动站在屏下指纹的聚光灯下,难道还在暗地酝酿大新闻吗?

对屏下指纹心心念念的消费者已经迫不及待猜想“某全球前五手机品牌”到底是谁了。

众多研究机构的最新数据显示,全球手机品牌Top 5是三星、华为、苹果、OPPO与vivo。

5家厂商谁最先发力屏下指纹?这里先排除苹果,它在推人脸识别,而且有另外的指纹识别供应商;也可以排除vivo,今年6月它演示过的屏下指纹技术采用的是高通的超声波方案。

3

▲ vivo高通联合发布隐藏指纹识别技术(Source:vivo智能手机微博)

剩下的三位候选人中,三星赢面最大,它排名最高,而且与Synaptics有良好的合作关系。

但我们似乎应该给国产手机一些信心,这里不仅是华为与OPPO,还有小米。因为小米也曾跻身全球Top 5,虽然只有一家研究机构的数据证明。

据说,手机用户每天查看手机的次数达到80次甚至更多,这意味着用户每天需解锁手机80次甚至更多,所以方便快速的解锁方式真的很重要。

全面屏救星快出现吧!被人脸识别和背部识别搞奔溃的用户深情呼唤。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:Flaick/TNS Sofres CC BY 2.0)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论