日本景气好转,但调薪 3% 企业不到 1 成

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 14 日 15:55 | 分类 人力资源
4673888060_71de18261f_o-624x416

【Technews科技新报】今天有新闻报导称日本女性消费者倾向购买亮色系的冬季服饰,有别以往低沉的色调,东京百货圣诞蛋糕预约也比往年增加 2 成,海外旅游人数也创下近半世纪以来最多,代表日本景气终于拨云见日。尽管日本社会广泛意识到经济正在成长,但只有不到 10% 的企业受访者表示,已在政府鼓励加薪 3% 目标下提高薪资。



日经新闻针对 2018 年人员投资意愿调查 142 位企业总裁、主席等高层管理者,21.8% 表示对人员的投资金额会高于 2017 年财年,36.7% 表示可能会增加投资金额。45.8% 表示主要用于刺激创新,33.7% 表示目标增加生产力。近 60% 的人倾向在 2018 财年投资更多培训和教育人员。

但是受访者仍然对调涨基本月薪持谨慎态度,只有 9.2% 的人表示今年调薪幅度达到 3% 目标,19.7% 的人表示 2018 年不会调薪,只有 4.9% 的人表示调薪幅度会比 2017 年高。但其实企业都乐观看待未来景气,87.3% 的人表示经济会温和扩张,是两年半来信心最佳的一次调查。

而日本劳动市场紧缩增加企业对人员投资的意愿,服务业尤其为甚,41.5% 的人表示人员招募不足。只是随着日本进入机器人时代,人力紧缩问题似乎很快就能解决,预测未来 5 年,10.6% 受访者表示会出现人员过剩的问题,瑞穗金融集团已表示要裁员数千个工作。

三分之二受访者表示将减少正职人员因应人员过剩,40% 的人表示将减少外包。节省劳力的相关投资正在从工厂,蔓延到企业内勤。伊藤忠商社总裁即表示,转向具备高水平创造力的工作是不可避免的趋势。

即使无法期待调涨月薪,但根据日本民间预估,今年日本冬季奖金支付额将是 3 年来首次增加,能领奖金的人也变多,因此日本的年终消费旺季仍能嗅到一丝许多不见得活络气氛。

(首图来源:Flickr/Byron Villegas CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论