比特币交易平台 Coinbase 正夯,Facebook 高层挺进董事会

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 14 日 9:36 | 分类 Fintech , 财经
10050124915_cde3f5e07a_k-624x468

除了 iPhone X,比特币也成为 2017 下半年最热门的关键字,不须赘述,从今年暴涨 17 倍的比特币价格就能窥见火热程度,连带让全球最大的比特币交易平台 Coinbase 发展日趋快速;近期 Coinbase 除了在北美 App Store 下载排名超越 Instagram、YouTube 一举夺下第一名宝座,Facebook Messenger 副总裁大卫·马库斯(David Marcus)也在本周宣布加入 Coinbase 董事会,即将迈入 2018 年,虚拟货币的热潮丝毫没有消退的趋势。 



要让 Coinbase 成为最安全、受欢迎的平台

随着比特币的价格、交易量节节攀升,大批机构、投资者的追捧,让虚拟货币交易平台 Coinbase 迎来全新挑战。

虽然 Facebook 跟 Coinbase 看似业务上没有什么重叠,但随著有软件产品开发经验的 Facebook Messenger 副总裁大卫·马库斯加入,也能对 Coinbase 带来一定程度的助益。Coinbase CEO Brian Armstrong 认为,马库斯的经验将能替公司打开不同的广度与深度,帮助 Coinbase 成为交易虚拟货币最安全、受欢迎的平台。

▲ Facebook Messenger 副总裁大卫·马库斯在本周宣布加入 Coinbase 董事会。(Source:Flickr/Anthony Quintano CC BY 2.0)

“我自己从 2012 年开始对加密货币感兴趣并开始参与,也见证了 Coinbase 在这个新的产业类别一路的发展。”大卫·马库斯说:“我相信这家公司正在做的事,有潜力可以改变世界人们的生活,我也很期待跟 Coinbase 一起工作,领导团队让这一切成真。”

公认的移动支付专家成活招牌

马库斯的加入将成为 Coinbase 的活招牌,除了 Facebook 的经验,马库斯在 2011 年卖掉自己的移动支付新创 Zong 后加入 PayPal,2012~2014 年间担任 PayPal 的总裁,是支付领域著名的领袖人物。

上周也才刚加入 Coinbase 的新任总裁 Asiff Hirji 表示,马库斯加入董事会后仍会维持他在 Facebook 的角色,将会以顾问的身份在 Coinbase 提供服务,“马库斯是外界公认的移动支付专家,及硅谷知名的金融技术领袖,他将可以协助我们处理目前所面临的许多问题。”Hirji 说。

Coinbase 的声量随着媒体炒作以及加密货币热潮逐渐加大,最近也正积极推动新服务,包括向主权财富基金等大型机构投资者提供托管服务,积极巩固、扩大自身势力。

比 Instagram 还厉害,Coinbase 冲上 App Store 第一

“该去哪里买比特币?”或许是这几周想追随虚拟货币热潮的人都想问的问题,在价格连连暴涨的背景下,也让支持比特币、莱特币、以太坊等加密货币的钱包 App“Coinbase”在上周一举登上 App Store 下载宝座。

上周苹果才刚公布“2017 热门 App 排行榜”榜单,但热门的趋势在一夜之间也有可能大翻盘,在上周比特币价格冲向新高后,Coinbase 击败 YouTube、Facebook、Instagram 夺下北美地区 App Store 被下载次数最多的 App,这款 App 在一个月前只排在约 400 名左右,在上周流量最高峰时,每天约有 30 万名新客户加入,如此的狂热也导致在交易尖峰时段出现大当机灾情,恐怕也是 Coinbase 始料未及。

通常一个商品红了,也就意味着山寨品的陆续出笼,加密货币钱包也不例外。存放虚拟货币的知名线上钱包服务“MyEtherWallet.com”是许多用户都会使用的工具平台之一,最近却传出在 App Store 上出现一款同名的山寨 App,还一举登上财经类付费 App 第三名。

虚拟货币钱包的运作方式是产生一组只有持有者知道的私人密钥、连结,“MyEtherWallet.com”所提供的服务是帮用户在设备上保管密钥,因此用户一旦在被误导的情况下将这些私密资料交给不知名的开发者,就会暴露在极大的风险下,消息曝光后苹果官方也紧急将这款山寨 App 下架,也提醒用户在下载类似 App 时须特别注意。

比特币期货交易现身,自由交易初衷已死?

比特币成为当红炸子鸡,芝加哥期权交易所(Chicago Board Options Exchange,CBOE)在上周也正式推出衍生性金融商品“比特币期货服务”,在推出的第一天价格就暴涨 26%。

根据《彭博社》消息,明年 1 月交割的比特币期货在本周一度涨破 18,000 美元,美国商品期货交易委员会就发出警告,强调比特币与传统期货商品不同,是高风险的投资项目,提醒投资人留意,而一项对虚拟货币持强硬立场的韩国政府,也禁止当地金融机构参与比特币期货交易。

比特币的发展最初是想创造去中心化、不需金融机构可以直接交易的自由体系,近来随着交易量大增,除了许多人抱怨高额的交易手续费让使用比特币的动机消失,同时自由交易的初衷似乎也正在渐行渐远。

举例来说,像 Coinbase 这类的中间服务平台,就会掌握大量用户的资料,即便在技术上仍是“点对点传输(Peer to Peer)”,但某种程度上也破坏了比特币的隐私特性。本意要打造无须交易费、无需中间商的交易系统,却被比特币的进展逐渐侵蚀,有人认为比特币现在就是急速膨胀的投机泡沫,原本无政府主义的初衷早已不复在。

(本文由 数位时代 授权转载;首图来源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论