4 年布局,亚马逊 AWS 抢滩北京、宁夏

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 14 日 14:43 | 分类 中国观察 , 云计算 , 网络设备
15670725648_356a50f786_z-624x351

【Technews科技新报】Google 决定以 AI 重返中国市场,亚马逊早就在布局中国,除了 2004 年进军中国市场的购物平台之外,亚马逊第二个核心事业云端运算于 4 年前插根中国,既去年北京云端运算中心启用之后,现在第二座云端运算中心也开始上路,是亚马逊在美国之外唯一布局 2 座运算中心的国家。



华尔街日报 (WSJ) 报导,亚马逊这次是与宁夏西云数据有限公司合作,第二座云端运算中心落脚宁夏。这座云端运算中心支持云服务设施的数据存储与网络设备,第一座在北京,与北京光环新网科技合作兴建,2016 年 7 月 30 日正式商用。

亚马逊表示,宁夏新云端运算中心将为中国数千活跃客户提供服务,并为西部地区新的云端计划奠定基础。宁夏西云数据负责管理客户关系,亚马逊则提供技术和专业知识。

报导指出,随着成本降低以及政府敦促企业走向云端政策下,中国云端运算需求提升,因此亚马逊与微软等外资云端营运商都希望抢进,扩大在中国的布局,Morgan Stanley 估计 2020 年中国的公共云服务市场会从现在的 20 亿美元增加到 160 亿美元。

但是亚马逊等业者仍然面临中国本土业者的强劲竞争,以及严格的监管环境,根据现行规定,外资云端运算营运商需要选择本土的授权营运商合作才能进入中国市场,并且所有中国的数据都必须留在中国。亚马逊上月表示,将中国云服务所用的服务器设备,以 20 亿元人民币出售给首个当地合作伙伴北京光环新网科技,以满足政府规定,光环新网因此拿到云服务牌照。

中国法规对于网络资料数据中心有严格的内资要求,以 AWS 和光环新网的合作为例,双方合作模式是营收算光环新网的,但每笔营收之中有不菲的技术采购成本,这归美国亚马逊 AWS 公司所有,中国媒体形容为“云服务的技术营运是亚马逊 AWS 负责,而光环新网主要是开发票”。

据中国媒体报导,宁夏西云数据成立于 2015 年,创始人是 IT 圈内有名的宽带资本董事长、宁夏西部云基地科技有限公司董事长田溯宁。亚马逊在宁夏的合作项目总投资 15 亿至 25 亿美元,一期建成 3 栋机房,部分服务器已完成测试。

2013 年 12 月 18 日,亚马逊 AWS 中国与北京市政府、宁夏回族自治区政府共同宣布合作谅解备忘录,打造北京宁夏“前店后厂”的云端运算发展模式,为中国客户提供 AWS 云端运算服务。当地媒体认为,亚马逊进驻宁夏将提供更低廉的价格,对擅长打价格战的中国本土厂商而言是一大威胁。

(首图来源:Flickr/Thomas Cloer CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论