软银投资网络服务商 OneWeb 5 亿美元,主打廉价通讯卫星

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 13 日 8:59 | 分类 网络 , 航天科技
20171212113341-624x392

【Technews科技新报】据知情人士透露,日本软银集团向美国新创公司卫星网络服务商 OneWeb 投资 5 亿美元,该公司的主要业务是面向全球用户提供网络接入服务,网速比传统电信营运商提供的更快。此次交易完成后,软银对 OneWeb 的总投资额达 15 亿美元。



据知情人士透露,软银投资的具体金额和持股方式还可能调整,但软银创始人孙正义已同意以现金投资为主,持股占比不超过 50%。

OneWeb 创始人 Greg Wyler 接受采访时表示,该公司已在开发更强大的通讯卫星并寻找开发商,透过卫星通信为全球各地用户提供更方便和快速的网络接入服务,特别是在偏远和低发达地区,OneWeb 的卫星网络接入服务网速相当于传统营运商光纤网络服务。

OneWeb 的卫星通讯服务包括 700 个小型低空卫星,目前发射和测试工作进行中,预期到 2019 年能覆盖美国阿拉斯加州提供网络服务,2020 年底拓展全球范围。据 Greg Wyler 透露,预期到 2020 年中 OneWeb 将拥有 900 个次代通讯卫星,卫星进入更高的轨道运行,该公司将在近地轨道开发一个大型的通讯卫星平台,预期未来 3 年内把网络接入服务的速度提升到 2.5GB/s。

2017 年 10 月 OneWeb 创始人 Greg Wyler 对参议员商务委员会表示,超过五成的美国网络用户使用的网络服务品质都不好,主要集中在偏远地区,OneWeb 提供的通讯卫星网络接入服务将大为改善这些地区的网络服务品质,该公司的目标是以网络服务来缩小偏远地区和发达城市的网络服务差距,更廉价和方便的网络服务还可以推广至新兴国家,为学校和中小企业主提供服务。

多家知名公司看好未来发展

OneWeb 成立至今已获得高通、Airbus、软银等多家知名公司投资,该公司使用的并非最先进的商业通讯卫星,而是开发小型廉价通讯卫星,每颗卫星成本低于 100 万美元,品质和可靠性却高于 1.5 亿美元的大型通讯卫星,最终发射数千个卫星构成新一代的卫星通讯网络。波音公司和 SpaceX 都有提出类似的服务方案,但还在等待通讯服务频率和卫星设计通过监管部门审批。OneWeb 比波音和 SpaceX 还早获得主管机关核可,最快可在两年内将卫星通讯服务在市场中推出。

Greg Wyler 承认当许多商业机构进入卫星发射和服务领域,如何减少潜在的卫星碰撞和因故障产生的太空垃圾也成了挑战,OneWeb 会承担更大的责任来主导这项工作。

此次投资是软银愿景基金的一部分,目前软银持有 OneWeb 40% 股份,孙正义表示不同高度和轨道的卫星合作工作可提升覆盖率和效率,相信 OneWeb 未来会更有价值。

(首图来源:OneWeb)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论