协助居家生活,本田 3E 系列概念机器人将在 CES 2018 现身

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 13 日 8:59 | 分类 尖端科技 , 机器人
1234346335-624x351

【Technews科技新报】过去曾推出许多知名居家机器人的本田(HONDA)又有了新动作,在明年初举办的消费性电子展 CES 2018,他们将正式推出 3E 系列的概念机器人。



3E 系列总共有 4 款机器人,其中 3E-A18 是陪伴机器人,3E-B18 则是室内、室外皆可使用的移动式椅子;而 3E-C18 似乎是一款有着“货舱”的概念车辆,3E-D18 则是自动驾驶汽车型态,用来协助进行辅助工作。

根据了解,所谓的 3E 分别代表 Empower(允许)、Experience(体验)、Empathy(同理心),本田希望透过这些机器人,能够帮助那些有行动障碍的人掌握他们的居家与外出生活,让他们的生活能更轻松。

讲到本田,许多人想起的应该都是 2000 年时一度造成轰动的“ASIMO”,但其实本田从非常早开始就在研究机器人;1986~1993 年期间,本田先是推出实验性的机器人 E 系列(E-series),接着再于 1993~2000 年间推出 P 系列(P-series)。

本田 E 系列一共有 7 个机器人,1986 年最早推出的 E0 机器人身上,关节自由度只有 6 轴,至 E1 时增加至 12 轴,E3 时才有一般人行走的速度;到了 E6 时,终于学会自主平衡并缓慢的爬楼梯。

▲ E 系列、P 系列与 ASIMO。(Source:Flickr/Tim Wang CC BY 2.0)

而 P 系列中,机器人的关节自由度终于增加到 30 轴,持续启动的时间也持续增加,靠着从这两个系列学到的技术经验,本田最终创造了第 11 个机器人产品:ASIMO。

与前两个系列相比,只有 120 公分高的 ASIMO 显得非常矮小,重量也相对轻盈许多,外观则比以往更接近人类。不仅如此,虽然略为迟缓,ASIMO 也能运用近似人类运动的方式活动、上下楼梯,这在当时可说是非常惊人,因此一度造成市场不小轰动。

随着近年来机器人发展逐渐蓬勃,一些企业也开始投入机器人发展,虽然目前应用上仍以工业制造为大宗,但服务型机器人也逐渐受到重视,而本田也保持原有的发展初衷持续努力。

服务型机器人的发展上,虽然功能性仍是首要考量,但与工业型机器人不同,服务型机器人的外观“美学”也十分受重视,因为就像所有居家型产品、器具一样,外型经常是人们是否想要互动的关键。

(Source:Flickr/Luca Mascaro CC BY 2.0)

在这一点上,本田掌握得总是非常适如其分,作为居家协助的用途,本田创造的机器人通常都有可爱的外型,容易让人感到亲近、减少排斥心理。但究竟 3E 系列能在功能上达到多少效果,可能就要待 CES 2018 才能揭晓了。

(首图来源:Honda 影片截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论