太阳系首位星际访客 Oumuamua,科学家怀疑是外星文明的探测器

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 13 日 12:15 | 分类 天文 , 尖端科技 , 自然科学
This artist’s impression shows the first interstellar asteroid: `Oumuamua. This unique object was discovered on 19 October 2017 by the Pan-STARRS 1 telescope in Hawai`i. Subsequent observations from ESO’s Very Large Telescope in Chile and other observatories around the world show that it was travelling through space for millions of years before its chance encounter with our star system. `Oumuamua seems to be a dark red highly-elongated metallic or rocky object, about 400 metres long, and is unlike anything normally found in the Solar System.

【Technews科技新报】星际小行星 Oumuamua 前阵子高速闯入太阳系并加速远离,引起众多天文学家和天文爱好者的注意,不少人调侃它其实是宇宙先进文明送来探勘太阳系的太空探测器,没想到其中包括了突破听取计划(Breakthrough Listen)。他们最近宣布将专注于检测 Oumuamua 是否正在传送无线电讯号,因为实在有太多可疑之处。



是外星探测器还是宇宙漂流木?自从 Oumuamua 在今年 10 月被泛星计划(Pan-STARRS)位于夏威夷的望远镜观测以来,它的身份就一变再变,原本以为是颗彗星,后来重新检查为小行星;但身为小行星的它身材又有点特殊,和太阳系中多数呈圆形的小行星不一样,其外型有如一颗长长的雪茄。

此外,Oumuamua 看起来相当坚实,就像是为了在星际的漫长旅途而量身订做,到目前为止,这样一个极为细长的固体物体究竟是如何形成的,还没有完全令人满意的解释,更不用说要承受恒星系统高速射出时的力量——这个过程被认为涉及一颗巨大的星球。

最重要的是,Oumuamua 行进速度实在太快,连太阳系重力都拿它没辙,它从遥远的彼方扑通落入太阳系,接着如同弹弓般转向另一个方位,并从地球上最强大的望远镜观测中迅速消失,现已在前往木星的中途。

(Source:欧洲南方天文台

种种疑点引起了一些天文物理学家的注意,包括哈佛大学天文学教授阿维·勒布(Avi Loeb)、投资“突破听取计划(Breakthrough Listen)”的俄罗斯企业家尤里·米尔纳(Yuri Milner)等人。勒布说,“Oumuamua 是一颗流浪天体的可能性仍最大,但因为非常奇特,所以我们还是想检查它是否出现任何人造迹象,比如无线电辐射。”

从美东时间 12 月 13 日下午 3 点起,该计划将利用绿堤电波望远镜(Green Bank telescope,GBT)监测 Oumuamua 的 4 个无线电传输频段,从 1~12GHz,第一阶段预计持续搜索 10 小时。

Oumuamua 目前距离地球约 2 个天文单位,比我们发送到太空的一些探测器还要近得多,像是比目前距离地球最远的神话探测器“航海家一号”还要接近 50~70 倍,如果这是一个用来发送无线电的外来探测器,科学家应能够检测到。

虽然突破听取计划科学家承认,Oumuamua 不是小行星的可能性其实很小,但没有“不可能”这回事,只要有任何外星讯号发现,他们保证绝对不会隐瞒,全数公开。

(首图来源:欧洲南方天文台

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论