曹德旺怼马云做不出玻璃大厂,阿里巴巴一脸懵逼

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 12 日 17:45 | 分类 中国观察 , 电子商务 , 网络
111

【Technews科技新报】12月11日,福耀玻璃董事长曹德旺在“2017央视财经论坛”现场表示,只有他这种肯蹲在车间守着炉子的人才能做出玻璃。

“你现在叫马云那么伟大的人来做福耀玻璃,我相信他做不起来,你钱多没有用。”曹德旺认为“品牌不是花钱能买来的。品牌是一个文化的沉淀,需要很漫长的时间。”



1

▲ 曹德旺怒怼马云(Source:央视财经)

2

▲ 曹德旺怒怼马云(Source:央视财经)

3

▲ 曹德旺怒怼马云(Source:央视财经)

如果马云在场,内心OS应当是:我一个做电商的,跨界也是弄音乐、电影的,为什么要去做玻璃?

虚实经济互呛,还记得去年的宗庆后董明珠吗?

实体经济与虚拟经济的较量再次上演。当天,曹德旺表示,福耀玻璃之所以能成功,就是在美国去工业化,大搞虚拟经济的几十年间,死心塌地弄制造业,实实在在换来的。“他们去赚大钱、快钱,我不喜欢”。

上述表态,套用一句网络流行语就是:福耀玻璃就是要死心塌地搞制造业,不然和阿里巴巴有什么区别?

差不多去年此时,娃哈哈创始人宗庆后在央视财经《对话》栏目中,如此点评马云提出的“五新”理论(新零售、新制造、新金融、新技术和新资源):除了新技术,其他都是胡说八道。

4

▲ 宗庆后怒怼马云(Source:央视财经)

5

▲ 宗庆后怒怼马云(Source:央视财经)

同台的TCL集团董事长李东升也表示,除了新技术,其他几个新也不太明白。格力电器董事长董明珠则火力全开,抨击“90后”喜欢开网店,不愿去实体企业工作是“国家隐患”,会给实体经济和社会发展带来冲击。

实体经济大佬炮轰虚拟经济的背景是,近年实体经济水生火热,而电商则风生水起。他们认为,电商冲击了实体经济。

对此,马云隔空回应,不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。马云认为不存在“虚实对立论”,电商没有冲击实体经济,相反无数实体经济因为互联网找到了方向。

马云语出惊人:BAT也是制造业负责生产数据

今年乌镇世界互联网大会上,马云在演讲中再次谈及了实体经济与虚拟经济的关系,再次强调不要虚实对立,不能大力发展实体经济就不发展虚拟经济。

jack

马云谈到,金融是虚拟经济,实体经济发展离不开金融的支持,我国在金融这块发展不完善,要继续发展。

制造业与服务业也是实体经济的重要组成部分,制造业接下来的趋势是人工智能和机器人为主,今后制造业不解决就业,就业会越来越少……所以我们要发展现代服务业,马云认为,制造业的高端首先要建立强大的现代服务业基础。

未来将不再有纯制造业与纯服务业,尤其在物联网时代,服务业也是制造业。

以海底捞为例,大家认为它是服务业,马云认为它是制造业。它从火锅料的采购到一路切,其实只有服务业端上来那一刻它是服务业。

BAT是制造业还是服务业,马云认为是制造业,我们是制造了大量的数据,处理信息制造过以后,跟别人去分享。

听上去是不是觉得不可思议,马云其实想表达的就是虚实结合,最终没有区分。体现在零售行业,就是线上加线下,电商要做实体,实体要拥抱互联网。

今年宗庆后听完马云这番理论,会不会再次炮轰马云胡说八道?很可能不会了,因为今年11月哇哈哈也和阿里旗下的蚂蚁金服达成营销合作,包括哇哈哈瓶身扫码营销、线下活动,以及全年度的事件营销等。

看吧,“虚实”最后还是在一起了。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论