新零售大战开打,腾讯入股永辉超市

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 12 日 16:42 | 分类 中国观察 , 电子商务 , 财经
tencent-624x468

新零售大战开打,电商巨头不只要掌握网络商机,连实体店面也不放过,要让网络接轨实体店家,打造无缝的购物体验。继阿里巴巴收购超市“高鑫零售”的部分股权之后,另一电商大咖腾讯跟着入股“永辉超市”。



巴伦周刊(Barronˋs)、南华早报报导,中国超市业者永辉超市 11 日宣布,腾讯将买进该公司 5% 股权,并要增加投资永辉旗下供应链商“永辉云创科技”,将持股 15%。此一消息 8 日已由中媒财新网抢先披露,8 日永辉吃下涨停,大涨 10.01% 收在人民币 9.78 元,11 日起永辉暂停交易。

财新网称,腾讯入股永辉,是看上永辉的新超市“超级物种”。超级物种结合高档超市、鲜食餐厅、线上线下营运模式等,已在中国 6 大城市开设据点,共有 17 家实体店铺。

阿里巴巴也从网络走入实体,力推新零售,宣布将设立 20 家“盒马鲜生”超市。整合线上和离线商店,可让电商巨头更了解消费者的浏览和购物习惯,以便销售更多商品。

报价显示,港股午盘为止,腾讯下跌 1.53%、报 399.20 港元。

电商巨头阿里巴巴大举进军实体零售业,再次砸钱收购。阿里巴巴 11 月 20 日宣布斥资 224 亿港币(29 亿美元),向润泰集团收购“高鑫零售”股权(Sun Art RetailGroup)。

路透社、日经新闻等报导,高鑫零售是中国超市龙头,旗下有“欧尚”及“大润发”两大品牌的连锁超市,在中国约有 450 家分店。阿里巴巴 11 月 20 日宣布,以每股 6.5 港元收购高鑫零售的 36.16% 股权,与法商欧尚(Auchan Retail)和润泰组成策略联盟。

阿里巴巴是向润泰购买高鑫持股。阿里巴巴加入后,欧尚、阿里巴巴、润泰在高鑫的持股比率分别是 36.18%、36.16%、4.67%。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Chris Yunker CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论