高通 Snapdragon 845 究竟有多强?芯片详细规格报你知

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 08 日 8:15 | 分类 芯片 , 零组件
Snapdragon-845-4-624x351

继高通(Qualcomm)发布采用 Snapdragon 835 的 Windows 10 笔电、与 AMD Ryzen Mobile 合作使用 LTE Modem 之后,Snapdragon 845 芯片详细规格也完整揭露。该芯片将使用 10 纳米 LPP 制程制造,加上 Kryo 385 处理器以及 Adreno 630 视觉处理器,X20 LTE Modem 下载速度更高达 1.2Gbps。



首先是大家关心的 Snapdragon 845 芯片连结性,该芯片整合 Snapdragon X20 LTE Modem,支持 LTE Cat.18 可达 1.2Gbps 下载速度、5 个 20Mhz 载波聚合,讯号调变方式最高支持 256QAM,并在 3 个载波聚合的情况下,支持 4 组天线 MIMO 同时收发,以及 Dual SIM-Dual VoLTE。若以台湾状况来说,远传电信的 LTE 规格已达 Cat.16,在 20 个热门商圈完成基地台升级,达成 3 个载波聚合、4 天线 MIMO 收发、256QAM 规格,配合支持的手机,最高下载速度可达 800Mbps。

▲ Snapdragon X20 LTE Modem 最高下载速度可达 1.2Gbps。

上传则支持 LTE Cat.13 达 150Mbps,支持 2 个 20MHz 载波聚合以及 64QAM。无线网络部分包含 802.11ac 双天线收发 MU-MIMO(支持同步双频)以及蓝牙 5.0,亦可支持运作于 60GHz 的 802.11ad,卫星定位系统则支持 GPS、Glonass、北斗、Galileo、QZSS、SBAS 等多国多区域不同标准。

处理器使用自家研发半客制化 Cortex-A75 与 Cortex-A55,相容 ARMv8-A 64 位指令集的 Kryo 385,并整合 ARM 近期推出的 DynamIQ big.LITTLE 架构,达成 4 个效能核心与 4 个省电核心的组合,所有核心共享 2MB L3 快取,系统快取 3MB。效能核心运作时脉可达 2.8GHz,省电核心则为 1.8GHz。透过 Samsung 第二代 10 纳米 LPP FinFET 制程制造,相较前代 Snapdragon 835 的 Kryo 280,分别有 25%~30% 以及 15% 的效能增长幅度。存储器则支持 LPDDR4x 16bit×4 等效时脉 1866MHz,最高可安排 8GB。

绘图处理器部分,或是高通所称的视觉运算处理器 Adreno 630,比起前代 Adreno 530 约有 30% 效能增长及 30% 的省电性,输出画面规格达单屏幕 4K@60Hz 或是双屏幕 2,400×2,400@120Hz、色深 10bit,支持 OpenGL ES 3.2、OpenCL 2.0、Vulkan2。

Adreno 630 也针对目前最夯的 AR / VR 应用甚至是 XR 最佳化,搭配眼球追踪感应器,仅需详细绘制使用者的视点区域,其他画面区域则降低绘制精度;Multiview 渲染可减少处理器与视觉处理器的运算周期,并可把单眼画面所使用渲染物件,直接复制至另外一眼的存储器缓冲区,略为调整位置、方向即可绘制输出,加强运作效率。

▲ 处理器与视觉处理器均获得加强,并可与 Hexagon 685 DSP 数位讯号处理器共同达成异质运算、机器学习、AI 等应用。

Hexagon 685 DSP 数位讯号处理器负责高度平行化的向量运算工作,单一指令便可完成多组运算(VLIW 架构),适合影像后处理、机器学习、AI 等应用,而透过感光元件所获得的影像资料,能直接放到 Hexagon 685 的 L2 快取处理,不再透过系统存储器交换动作。高通强调,相较于 Huawei Kirin 970 的 NPU 类神经元处理器或是 Apple A11 Bionic 的 Neural Engine 类神经引擎,Hexagon 685 不仅支持开源的 Google TensorFlow Lite 和 Facebook Cafee2,还可以 25 倍的能源效率和 8 倍的效能领先对手。

第二代 Spectra 280 ISP 影像处理器,加强多张画面降噪能力以及电子式防手震,整合 MCTF(Motion Compensated Temporal Filtering)移动补偿时间滤波功能,提升整体拍摄品质。单、双镜头配置分别支持 32MP 与 16MP,录影规格支持 Rec.2020 色域以及 HDR10 / HLG(UHD Premium),最高达 16MP@60FPS,慢动作录影则是 720p HDR10 480FPS。此外,透过图像运算及影像后制技术,提供 ImMotion 功能,也就是静态图片部分区域融入动态影片的特效。

时下流行的双镜头支持,Spectra 280 当然也不缺席,除了现今双焦距双镜头的主流配置,再多出一个虹膜扫描或是深度感知的镜头支持能力,能达成戴墨镜扫描虹膜,或是脸部扫描等安全辨识机制。与 Adreno 630 合作提供 6 轴移动和 SLAM(Simultaneous Localization and Mapping)同步定位与建图,提供追踪环境的能力,以 16ms 以下的延迟反应速度提升 VR / AR / XR 使用者体验。

▲ 相机镜头不只比数量比规格,Spectra 280 ISP 更带来多种应用的可能性。

而针对生物辨识等隐私机密问题,Snapdragon 845 首度导入 SPU(Secure Processing Unit)安全处理器,SPU 是个独立于其他 SoC 部分自行运作的子系统,未来如生物资讯、交易等资料均可独立处理,以便保障安全性。音讯搭配 Aqstic WCD934x 芯片,PCM 支持 384kHz / 32bit,还提供 DSD64 / 128 的原生播放,动态范围与总谐波失真噪声分别为 130dB 和 -109dB。充电支持 Quick Charge 4 / 4+,可于 15 分钟之内将设备电量从 0% 充满至 50%,而且 Quick Charge 4 / 4+ 规范还是相容 USB PD 的超集,意即 Quick Charge 4 / 4+ 充电器可为 USB PD 设备充电。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:高通)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论