催生全球首位 AI 绘师 Andy,美图抢攻人工智能却面临一大挑战

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 08 日 8:40 | 分类 App , 人工智能 , 科技趣闻
meitu-andy-1

美图研发推出全球第一位 AI 绘画机器人──Andy。用户只需开启《美图秀秀》并上传自拍照,Andy 就能为用户画出插画风格的专属人像!Andy 能够根据使用者上传的画像,直接画出插画像。



▲ 上传自拍照后,《美图秀秀》的 AI 绘画机器人 Andy 2~3 秒就能完成插画风格的人像。

3 秒内绘出你的画像,还会增添腮红与唇彩

美图影像实验室训练出全球首位 AI 绘画机器人 Andy。人类绘师至少需要花费数个小时才能完成的画作,AI 绘画机器人 Andy 只需 2~3 秒就能完成。绘画机器人能辨识用户的性别,根据男女性别不同,Andy 会增加或是拿掉画像上的腮红、唇彩等。

AI 绘画机器人 Andy 采用了美图影像实验室研发的影像生成技术(MTgeneration),基于自主研发搭建的生成网络 Draw Net,透过深度学习技术对大量图像资料进行精准分析与学习,不断增强机器人的绘画能力。同时运用了 MTface(人脸辨识技术)和 MTsegmentation(图像分割技术,辨识脸部、头发以及身体各区块)。

在训练过程中,美图影像实验室首先透过大量插画资料的分析和学习,构建出不同应用场景的图像生成模型,并让绘画机器人 Andy 根据使用者上传的自拍照,为用户画出不同风格的插画。

2017 年上半年,研发支出就高达 1.99 亿人民币

研发这个技术的美图影像实验室(MTlab),成立于 2014 年,位于北京、厦门、深圳三地,是美图专注于电脑视觉及机器学习的研发团队,是公司的核心研究部门,团队成员超过 60 人,是为美图核心产品提供算法研发重镇。

而美图最出名的软件产品《美图秀秀》月活跃用户数已经达到 1.13 亿人,又握有大量的图片资料,因此在发展人脸辨识与图像分割等领域具有优势。

美图公司还没有开始盈利,但却勇于投入大量资金在研发上。2017 年上半年,研发支出就高达 1.99 亿人民币,比 2016 年同期增长 119.89%,幅度惊人。虽然公司没有阐明,其中多少占比的研发资金投入在人工智能技术研发,但从美图重要硬件产品美图手机发展来看,人工智能相关投资想必相当大的比重。

美图的挑战:人工智能产品如何盈利?

除了软件,美图也把人工智能技术整合在旗下美图手机中,如美图 V6 手机中的光效相机、16:9 电影人像模式、夜景相机、逆光模式等功能。

不过,各家手机制造商也都跨足这个领域,美图的竞争压力非常大,在中国就有华为等竞争对手。华为在今年发布 Mate 系列手机,强调搭载第一个手机人工智能芯片麒麟 970,麒麟 970 芯片 1 分钟完成 2,000 张照片辨识。

走出中国,还有美国的苹果与 Google 等公司,也都有强大的人工智能摄影技术,并且自主研发相关芯片,让软件整合在手机中。

对于还没有获利的美图来说,如何在大笔投资后,靠着人工智能技术增加产品附加价值,想在市场上打赢这场仗,极具挑战性。

(本文由 数位时代 授权转载;图片来源:美图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论