购入容量破 3GW,Google 达成 100% 使用再生能源目标

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 08 日 17:25 | 分类 云计算 , 网络 , 能源科技
Google-renewable-energy-624x313

【Technews科技新报】年用电量媲美旧金山整座城市的 Google 花 1 年时间屡现承诺,在最近买下南达科他州、奥克拉荷马州、爱荷华州的风电合同后,该公司宣布已正式达到 100% 再生能源使用目标,购买容量达 3GW,足以提供旗下所有办公室和数据中心用电能源需求。



我们能随时上 Google 引擎搜索资料、使用云端存取功能,是因为背后服务器不间断地运转,每年要处理数以万亿计的搜索纪录、每分钟播放超过 400 小时的 YouTube 影片流量,而这些全天候服务的代价是不容小觑的。

据统计,Google 在 2015 年消耗了 5.7 兆瓦时(terawatt-hours)的电力,相当于旧金山城市一年总用电量,耗电最大客户莫过于布局全球的 15 个数据中心:美国 9 间、欧洲 3 间、亚洲 2 间(其中亚洲首座位于中国台湾地区彰化滨海工业区)、南美洲 1 间。

《Futurism》报导,由于风能和太阳能成本下降了至少 60~80%,Google 最近大手笔签下 3 个发电输出功率达 535MW 的风电合约,包括南达科他州 196MW、奥克拉荷马州 138.6MW、爱荷华州 200 MW,使该公司对能源基础设施的投资突破 35 亿美元,并一举让再生能源总购入容量超过 3GW。

这些还不代表 Google 只是完成承诺而已,相反的,Google 利用购买可再生能源证书(REC)来实现目标,透过从市场上买下一定数量的再生能源电力,驱使市场兴建更多风电与太阳能发电厂,可说是促进再生能源市场的一大推力,也是全球最大的绿电企业买主。

▲ 全球企业采购再生能源比例图。(Source:Google

于再生能源投入巨资的企业不只 Google,第二大买主亚马逊(Amazon)目前购买总量约 1.5GW,刚刚赶上 Google 的一半;微软公司今年夏天直接与可再生能源供应商签订合约,提供位于华盛顿的总部高达 25% 用电量;苹果也在今年与 NV 能源签署协议,利用太阳能设施为内华达州扩建的数据中心提供电力。

(首图来源:Google

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论