别拿到喷雾罐就想摇晃!用来清洁键盘的空气除尘罐并不适合这么做

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 08 日 8:59 | 分类 科技教育
8868687565_0f1a921617_h-624x468

【Technews科技新报】无论是干洗发还是油漆,人们总是习惯在喷雾之前摇晃罐子,而这种习惯让我们在清洁键盘或电子产品时,也会摇晃压缩空气除尘罐来喷出压缩空气,即使罐子上的标签明确写着“请勿摇晃”。



那么这种习惯是有害的吗?是的,因为压缩空气罐里装的并不是真的空气。


HowStuffWorks 报导指出,这些罐子里装的其实是压缩的液化气体,在通过喷嘴时才会成为蒸气。而多数时候,液化气体都是以下两种类型之一:二氟乙烷(152a)或四氟乙烷(134a)。

二氟乙烷经常用在电脑和电子设备的除尘罐中,它也有个别名“氟利昂”(Freon),在汽车空调和冰箱冷媒的使用上经常可见。而四氟乙烷由于其特性,在热表面等容易产生易燃性问题时会选择使用。

当然,某些类型的压缩空气除尘罐也可能含有丁烷(butane),这也正是打火机的液化气体成分。

制造和销售压缩空气除尘罐的 3M 公司向 HowStuffWorks 解释,多余的摇晃和倾斜瓶罐动作可能会导致液体而非蒸气喷出,如果液体与皮肤或眼镜接触,将可能导致冻伤。

一旦发生这种情况,3M 建议,使用者应该用肥皂和水大量冲洗患部(若是眼睛则用水即可),当然也有需要医疗护理的可能。

那么为何又有一些喷雾罐需要摇晃呢?与压缩空气除尘罐不同,像是干洗发、油漆这类型的喷雾罐中内容物都是分层的,如果使用前没有适度摇晃让成分混合,就没有办法达到原有的成效。

(首图来源:Flickr/Intel Free Press CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论