小米诺基亚签属双方专利授权协议,小米否认 2018 年香港上市传闻

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 11:52 | 分类 Android手机 , 中国观察 , 小米
1203701287310-624x363

【Technews科技新报】根据《路透社》的报导,6 日,手机与网络设备大厂诺基亚(Nokia)与中国品牌手机厂商小米正式签属协议,协议中同意两家公司的蜂巢型网络标准专利进行交叉授权。此外,诺基亚还将为小米提供网络基础设施设备。不过,该项协议中并没有揭露相关财务的细节内容。




报导指出,事实上早在 2017 年 7 月,小米就宣布与诺基亚签署一份商务合作协定,及一份多年有效的专利授权合约。其中,内容包括在行动网络的标准必要专利领域完成双方的交叉授权。而此次的交易,目的是将之前小米收购的部分诺基亚专利资产也一并纳入。

报导进一步指出,在双方此次所签属的协议下,诺基亚将会提供网际网络服务商,以及数据中心所需要的高性能、低功耗的网络基础设备。诺基亚和小米将会合作开发用在数据中心间传输的光传输技术、最新发布在 FP4 网络处理器上的 IP 路由技术、以及数据中心网络解决方案。另外,双方还会测试在 IOT、VR、AR 以及 AI 方面进行合作的可能。

实际上,诺基亚之前与苹果和三星电子均签署了专利授权协定,但与小米的协定是诺基亚首次与中国厂商达成授权协定。市调机构 OP Equities 的分析师认为,就财务上来说,不认为与小米的协议对诺基亚来说有什么样重大的帮助,但这将是一个好的开始,因为将有利于诺基亚与其他中国品牌手机厂商进行谈判。

据了解,在 2017 年上海国际商业年会上,小米科技创始人雷军在谈及小米近年来的技术创新时表示,2016 年全年小米共获得 2,895 项专利,而到现在为止小米累计获得超过 4,000 项发明专利,其中一半是国际的专利。

至于诺基亚方面,在该公司于手机市场的全盛时期也积累了大量的专利,涵盖的技术包括多个方面,例如减少手机硬件零组件的需求,节省电源,增强无线电接等。目前,专利使用费仅占诺基亚营收的一小部分,该公司超过 90% 的营收都来自于电信网络设备。

而除了与诺基亚签订专利授权协议之外,近期外界也盛传,小米已经委由财务顾问公司及银行评估 2018 年在香港挂牌上市的可能性,如果挂牌消息属实,以小米目前市值超过 500 亿美元的情况来看,将会是 2018 年最大的科技业挂牌上市案,不过该项消息已遭小米方面澄清与否认。

(首图来源:小米官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论