马化腾花式夸微信,敢和支付宝拼线下支付

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 11:22 | 分类 支付方案 , 社交网络 , 移动支付
weixin

【Technews科技新报】12月6日,腾讯CEO马化腾出席2017财富全球论坛,在与《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基对话过程中,谈及了微信的起源,能力以及PK支付宝的优势。

微信的故事缘起于6、7年前,大概2010年底的时候,腾讯正经历从PC互联网向移动互联网转型。手机与智能终端快速普及,让腾讯意识到已在PC上普及的QQ将面临挑战。因特网上将有新的基于通信和社交的平台出现,为此腾讯决定拥抱新变化,哪怕新产品会与QQ做竞争也“在所不惜”。



马化腾透露,当时腾讯内部有3个团队在研发微信,都是叫微信的名字。一个是PC互联网QQ团队,一个是移动互联网QQ团队,一个是广州QQ邮箱团队。最终广州QQ邮箱团队胜出,早一个月研发出微信。

微信推出来后,市场上已经有几个同类产品。腾讯要求QQ“老大哥”帮助“小弟”渡过难关,把所有关系链推到微信里面去,最后才赢得了战争。

做微信的过程中,超越了即时通讯的概念。2012年,微信用二维码连接了线上与线下,现在流行的二维码互相加好友,就是当时腾讯培养用户习惯作出的努力。

另外,二维码能链接公众号,马化腾认为这是一项很好的发明,它使微信从人与人的连接上升到人与服务的连接。在此基础上,微信又添加了移动支付。

我们的移动支付在全球领先,这得益于微信支付与支付宝的竞争,尤其这三年竞争非常激烈。竞争的好处是,它迅速普及了中国的移动支付与无现金支付。马化腾认为,支付宝有淘宝,它的线上能力是比较强的,但在线下,微信支付比较强。

电子红包是非常大的突破,3年的时间里,有8亿人使用红包功能,而且与银行卡进行绑定。现在街上不管什么地方,都可以支持微信支付,甚至停车场、菜场、寺庙,甚至乞丐行乞。

马化腾期待,“每一个二维码都可以成为先进的POS机”。

谈及人脸识别的应用,马化腾又夸赞了一回微信。他表示,每天十亿张图片(节假日2、30亿张图片)上传至微信,绝大部分是中国人的脸。更强大的是,中国人的脸,十几年来的变化,都可以被腾讯掌握,因为他们一直会在微信等平台上传照片。

通过微信掌握的大数据,加上腾讯的人脸识别,就可以预测一个人未来的模样,这对寻找丢失儿童很有帮助。

对此,有才的网友们指出了马化腾上述言论的唯一BUG:他太小瞧美图秀秀的能力了。你们怎么看?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:BI中文网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论