台积电 5 纳米制程 2018 年动工,2019 年上半年试产

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 17:35 | 分类 人工智能 , 国际贸易 , 处理器
news66217-e1505795745264

【Technews科技新报】晶圆代工龙头台积电在随着 7 纳米制程,在 2017 年底前开始量产之后,紧接着 5 纳米制程也将要开始展开。台积电预计,5 纳米制程将在 2018 年动工,2019 年上半年进行试产。




台积电共同CEO刘德音 7 日在自家的第 17 届供应链管理论坛中,面对来自全球超过 600 个供应商伙伴指出,台积电在 2016 年总计开发了 250 项专利技术,有 9,200 个产品及 1,100 万片晶圆的产出,提供给台积电的 470 个客户。而能够创造这样的成绩,非常感谢各供应商伙伴的支持与贡献。

刘德音进一步指出,关系着台积电未来发展的 4 大平台领域,在 2 年前被提出。其中,在人工智能(AI)和 5G 方面,AI 会是未来的重要发展,会在各领域及层面上被广泛运用,而 5G 则是预估在 2019 年开始商用,之后其带来的庞大商机,台积电也会是未来的主要技术供应商。这方面,无论是在 7 纳米,或是 7 纳米 + 等先进制程上,台积电也已经为生产 5G 产品做好准备。

至于,在先进制程的发展上,刘德音也表示,目前 7 纳米制程已开始在新竹 12 厂开始量产,而且已经有超过 40 个客户,未来还会在 12 和 15 厂的第 5 和第 6 期当中生产。其中,15 厂目前正在赶工兴建第 7 期,未来也将会投入 7 纳米制程的生产。

另外,在更先进的 5 纳米制程上,刘德音则表示,预计将在 2018 年正式动土,2019 年上半年开始风险性试产,并且将新厂命名为 18 厂。在 18 厂的厂区内,也将会有 3 期进行 5 纳米的生产。而在南京厂的部分,由于客户的需求强烈,预计会较预期在 2018 年下半年量产的时间,稍微提前至 2018 年 5 月进行量产,以因应市场的需求。

(首图来源:台积电官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论