日本列岛不怕音爆,日航投资超音速飞机制造商 Boom Technologies

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 11:53 | 分类 航天科技
20168176512_230fe288f1_z-624x429

【Technews科技新报】先前科技新报报导过位于美国丹佛的超音速飞机新创公司 Boom Technologies 预计于 2025 年让超音速飞机重返市场,现在 CNN Money 最新消息指出日本航空 (JAL) 看中超音速客机的潜力,宣布投资 1 千万美元,未来东京到美国西岸飞行时间只要 5 个半小时。



Boom 目标是打造时速 1,450 英里,比声速快 2 倍,可容纳 45-55 名乘客的客机,容量大约是协和号的一半。作为投资 Boom 的一部分,日航也可以选择购买多达 20 架的超音速飞机。对于日航的投资,Boom 创办人 Blake Scholl 表示,代表航空公司的真正兴趣在此。

事实上,Boom 自 2016 年以来就与日本航空合作,如果航空公司能够提前获得全新的飞机,他们可以参与整个设计过程,为乘客、飞行员、乘务员和维修人员提供他们想要的功能。

包括 JAL 的投资在内,Boom 现在已经筹集 5,100 万美元。 Scholl 表示他们手握的资金已经足够开发一个小型的双座位示范飞机,并进行第一次试飞,这架被称为 XB-1 的飞机预计将在 2018 年年底前试飞。

不过,这项计划仍面临极高的挑战,因为这笔资金相对 Boom 花在开发、建造、测试、认证和批量生产一架正式客机的数十亿美元相比还微不足道。在飞机时代,从来没有一个新的商业航空进入者没有得到大量的国家资金或者已经有生产其他飞机的记录。

Boom 声称现在有 5 家航空公司对超音速客机有兴趣,已经下订 76 架飞机,维珍大西洋航空公司 (Virgin Atlantic Airways) 是唯一被公开认定的客户之一,拥有第一批 10 架客机的权利。Boom 现在锁定大型航空公司的支持,因为如日航与竞争对手全日空 (ANA) 在 2004 年是首批购买波音 787 梦幻客机的航空公司之一,为波音提供重要的支持。

日航表示,与 Boom 的合作希望为超音速旅行的未来做出贡献,在强调安全的同时提供乘客更多的时间。日本列岛是超音速飞行中最具吸引力的地区之一,因为飞机到达大城市之前不需要经过非常多的土地,如此可以降低由音爆引起的噪音污染风险。目前超音速飞行在欧洲和美国被禁止。

速度不仅对需要长时间飞行的洲际航班有吸引力,从东京到香港的航班可以从大约 5 个小时缩短到 2 个小时左右,为 2 个世界主要金融中心的航空公司提供超音速通勤的优势。

(首图来源:Flickr / Neil Williamson CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论