郭董谈智能制造,20 年后富士康不再需要操作员

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 15:20 | 分类 中国观察 , 人工智能 , 机器人
30750939633_e81a50ffb3_b-624x312

【Technews科技新报】鸿海集团总裁郭台铭今年也出席了中国乌镇峰会并受到央视访问,畅谈智能制造及物联网,并表示 20 年后生产线上的操作员将会被取代。



郭台铭在去年乌镇峰会就已提及这方面的发展,受到央视财经访问时表示,富士康近年来透过许多购并,走向硬软结合。公司拥有 120 多万员工,足以产生相当庞大的数据,但以前从未有效利用,然而现在富士康透过深耕数据,开始反应在良率的成长,还能成为研发新产品的基础。网络技术对实体经济的发展也是非常重要,尤其是近年来日趋关键。

主持人提问,富士康希望能够追上国际先进水平,那么差距到底何在?郭台铭表示,就硬件来讲,各种半导体设备及航太运输等精密制造技术,仍然与欧美日有所差距,不过的确也正在缩小当中。不过在网络技术方面,中国可望超越日本,到 2025 年,中国国内的网络基础建设及相关技术已可达到发达水准。

实体经济仍是重点

而在公司方面,郭台铭强调,富士康有 20 几万名工程师,目前最重要的就是再提升他们的能力,完善智能制造的核心能力,10 年后估计就能达到世界发达水准。主持人询问,有传闻去年郭董参加阿里巴巴大会时,曾听闻马云提出的五新而感到惊慌,这是何故?

郭台铭表示,当时在网络运用方面,富士康是落后的,所以马云提到新制造的时候,他就不断在反省这个问题,所以现在内部正培养数字经济的企业文化,假如制程能够上云端,制造工艺能再更上一层楼。郭台铭强调,他认为实体经济才是主轴。

主持人还指出,今年《麻省理工科技评论》中把富士康列为全球最聪明企业第 33 名,理由是用了大量机器人替代员工,郭董怎么看待此事。郭台铭回应,这是因为他的员工变聪明了,因为机器人去做了许多繁重冗杂的动作,所以员工才能去做更聪明的事。事实上,富士康并没有因为引进机器人而裁员,而是促使他们去学习更先进的技术。

郭台铭表示,虽然未来除生产线工人外,还有建筑工人、银行会计与出纳等职位,都将在 20 年后消失。不过,他也强调,消不消失不重要,重要的是能否适应环境的改变。他还表示,现在中国经济发展不是要求快,而是要求稳。实体经济正面临着很大的变革,需要时间学习,经济放慢其实未必是坏现象,反而是打好基础的机会。

(首图来源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。

Latest posts by 黄 敬哲 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论