鸿海布局无人驾驶汽车,郭台铭:最终赢家还是汽车业

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 9:38 | 分类 中国观察 , 新能源汽车 , 无人驾驶
26661217054_4811cb0016_o-624x312

【Technews科技新报】“特斯拉第一台车是在台湾生产的。”鸿海集团董事长郭台铭 6 日出席 2017 年广州财富全球论坛时,大谈对电动车的看法及布局。



早在 2 年前马斯克就曾提过要与如鸿海等代工业者进行合作。如今郭台铭证实,鸿海其实也早已布局生产,与特斯拉有密切的合作,现金许多零件都是由鸿海供应的,尽管网络不断冲击实体经济,但最终受益的仍然会是实体企业,以无人驾驶汽车为例,最大赢家仍然会是汽车业。

郭台铭强调,特斯拉第一台电动车其实就是在中国台湾地区生产出来的。据估计目前特斯拉可能有超过四分之一的零件是台湾业者所生产,毕竟在马斯克正力图量产压低价格,而这正是台湾业者所擅长的。财信传媒董事长谢金河也对此表示,鸿海可能是特斯拉最关键的拼图,全球只有中国台湾可以把任何尊贵的东西,在短时间内把价格压低,生产出物美价廉的好产品。

关于近年来的投资布局,郭台铭指出,鸿海早就不是传统代工业,而是能够做到客制化,像夏普拥有相当雄厚的技术实力,但管理层的观念已经过时了。而投资广州是因为,他认为中国政府非常积极,且企业家也很有新创精神。还有在美国威斯康辛州也是如此,投资了相当高科技的工厂,但特朗普从头到尾就只问,能够给美国人多少就业机会,多少薪资,非常直接。

郭台铭表示,身为一个生意人,时间也是很紧迫,能够直接就最好了。且美国很好的一点就是意见透明,都是遵循法律管道。当然未来,希望能够结合美中日的优点,把美国的年轻人送到日本去受训,或是送来广州受训,然后让他们管理这两个工厂,来看看是否能进一步改善绩效。

(首图来源:Flickr//iphonedigital  CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。

Latest posts by 黄 敬哲 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论