糖尿病定期追踪稳病情,无痛血糖仪准确度渐追上侵入式设备

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 8:59 | 分类 Apple Watch , 医疗科技 , 穿戴式设备
diabetes-624x416

【Technews科技新报】糖尿病已成为现代文明病,世界卫生组织的“全球糖尿病报告”指出 2016 年全球逾 4 亿人口罹患该病,为了稳定病情,这些人需仰赖血糖仪监测血糖。但不少人怕痛而和血糖仪保持亦敌亦友的关系,医材商自然乐于将眼光投注到无痛血糖仪,几年下来,市场上也出现了各式各样无痛血糖仪设备。



Fitbit 智能手表今年已与血糖监测仪器商 DexCom Inc. 合作,将监测血糖的功能整合进手表,号称每隔几分钟就能量测一次,使销量大涨一成。虽然 Fitbit 较晚进入智能手表市场,但也聪明的瞄准健康促进潮流,借此提高市占;Apple Watch 亦有此打算,目前已着手研发检测心房颤动的软硬件结合,下一步可能就是将无痛血糖监测功能整合进新一代产品的表带。

据《以色列时报》报导,科学家多年来都在寻找一种无创、更快速简单的方法来监测血糖,但即使是当今最先进的设备,如可连续追踪葡萄糖的针式传感器,每隔 1~2 周仍需要将针头插入皮下。

以色列医材制造商 Cnoga 这阵子推出一款非侵入式的无痛血糖仪 TensorTip,已经获得欧盟、巴西、中国的监管认证,2018 年将获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准,只要观察病患的手指血液颜色变化,就能诊断血糖水平(血液颜色会随着体内葡萄糖升降而变化),性能可说迎头赶上侵入式监控设备,当发生紧急状况时,不需要针刺也能精准判读数据。

无针血糖监测制造商 Integrity Applications 则投入 10 年发展 GlucoTrack 血糖感测仪,不需要抽血针刺,GlucoTrack 其实是一款结合超音波、电磁、热能技术的高级“夹子”,只要夹在耳垂上就能测量体内血糖变化,适合老人、视力受损的糖尿病患者、糖尿病前期患者使用,在多个国家如中国、美国、南美、澳洲、韩国等也都获得批准上市。

(Source:glucotrack

和上述采用类似方法的还有 Atlas Medical 医疗公司,推出名为 egm1000 的非侵入式葡萄糖监测仪,也是采用特殊算法将超音波、电磁和热能技术结合在一起,以夹子夹在耳垂上测量血糖。

据估计,全球糖尿病人口到了 2040 年将增至 6.42 亿人,平均每 6 秒就有 1 人死于糖尿病病变。久坐的生活方式、不良的饮食习惯都是糖尿病危险因子,医材商未来势必将集中火力开发一体化的自我监测系统,最好能同时整合血压、血糖、心跳、pH 值等多种参数,省去病患来回奔波医院的时间。当然最重要的一句话,还是所有疾病都是预防永远胜于治疗。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论