Chrome 商店移除线上应用程序项目,预计 2018 年第一季停止支持

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 15:15 | 分类 3C , google , 网络
12708-624x388

【Technews科技新报】Google 在 2016 年即预告未来将会停止支持 Chrome 浏览器的线上应用程序,这一天终究到来了。Chrome 线上应用程序商店(Chrome Web Store)已经移除线上应用程序的选项,预计在 2018 年第一季停用所有线上应用程序。




线上应用程序是可在桌面版 Chrome 使用的程序(App),由 Google 旗下团队以及第三方服务开发,例如当用户安装桌面版 Chrome,就预载了 Gmail、Google 云端硬盘、YouTube 程序。

(Source:科技新报)

随着网页开发的生态与技术不断进步,如今不再需要独立程序,透过网页程序就能满足使用需求。为了简化 Chrome 的操作体验,Windows、macOS、Linux 三大操作系统的 Chrome 将不再支持线上应用程序,只剩自家 Chrome OS 平台可使用。

目前 Chrome 线上应用程序商店已经移除线上应用程序选项,保留“扩充功能”与“主题”。Google 官方并向开发者寄发通知,将于 2018 年第一季停用所有线上应用程序,取而代之的是 Google 推广的 Progressive Web Apps(PWAs)

▲ 国外开发者收到停止支持线上应用程序通知。(Source:Noble

PWAs 在桌面端或手机端等多种环境下都能运作,即使使用环境不允许,也能降级执行基本的功能,可达到应用程序的使用体验,也保有网页的开发优势。用户能下载 PWAs 安装并离线使用,在不同屏幕尺寸都能显示,并具备推播接收、背景自动升级等特性。这项技术已实际应用在 Android 版《Chrome》、《Firefox》、《Opera》中,微软与苹果也尝试为自家系统纳入这项技术,Google 则计划 2018 年中旬能在桌面端使用 PWAs。

(首图来源:科技新报)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论