Ford 豪赌电动车市场,2025 年前在中国推出 15 款电动车

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 9:42 | 分类 中国观察 , 汽车科技 , 电动车
20171206175729-624x350

【Technews科技新报】2017 年 12 月 5 日美国汽车厂商 Ford 宣布了该公司史上最大规模的电动车发展计划,目标是争夺潜力巨大的中国电动车市场。Ford 汽车董事长 Bill Ford 在上海宣布,2025 年前将推出 15 款电动车或插电式混合动力车。



Bill Ford 对 Ford 汽车在中国市场的电动车发展计划信心十足,他表示关注电动车市场的发展趋势,很重要的一点就是在中国这市场占据主导地位。中国不仅是全球最大的汽车市场,也是最大的电动车市场,Ford 在中国市场取得的进展只是刚开始,面对电动车的市场潜力,Ford 有机会拓展该地区的业务,为客户、合作伙伴创造更多价值。Ford 在中国市场的战略转型也是由于业绩压力,过去 6 年 Ford 中国一直保持高速成长,但 2017 年以来由于新车销售不理想,Ford 在 2017 年 1 月到 10 月的销量比 2016 年同期下跌 5%。

Ford 新车布局的调整已向电动车转移,但传统的燃油汽车仍是该公司的核心业务,到 2025 年 Ford 将推出 35 款燃油汽车,同期电动车新品为 15 款,其中主要是面向中国市场。15 款电动车新品分属于 Ford 和 Lincoln 两个品牌,由于中国监管部门的要求,Ford 将与中国的合作伙伴众泰汽车成立合资公司,共同推出电动车新品。

对中国电动车市场野心勃勃的传统汽车厂商并非 Ford 一家,GM、Volkswagen、Daimler 等汽车厂商都已宣布大规模的电动车发展计划。中国汽车监管部门规定,2018 年所有在中国市场销售乘用车的厂商必须开设电动车产品线,否定将被禁止销售燃油汽车。同时政府还给予电动车制造商大量补贴。

IHS Markit 中国汽车市场分析师 James Chao 认为,中国政府大力扶持电动车并限制燃油汽车市场,庞大的市场需求和监管压力让中国电动车市场拥有一个好的开始。另外还需要关注的是中国不仅是最大的电动车市场,还布局电动车产业链,几乎涉及所有零组件。中国公司在全球收购大量与电动车制造相关的矿产,主要是用于制造电动机的稀有金属矿产。

德国汽车厂商 Volkswagen 的计划更激进,该公司将投资 120 亿美元,2020 到 2025 年间推出 25 款电动车,2020 年前会有 15 款电动车上市。Daimler 集团也在 2017 年广州车展透露大规模电动车投资计划,同时还将投资动力电池制造领域。GM 则已把大部分电动车研发工作迁到中国。

Ford 中国董事长罗礼祥接受采访时表示,由于汽车厂商大规模生产电动车的计划推动,中国电动车零组件供应链也在迅速发展,一旦零组件能大规模量产,电动车的价格就会显著下降,就会看到销量持续攀升。

(首图来源:Ford)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论