调研:中国手机市场前五大品牌出列,就是没有三星

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 17:38 | 分类 Android手机 , iPhone , 中国观察
Kantar-Worldpanel-ComTech_smartphone-624x416

【Technews科技新报】市场研究机构 Kantar Worldpanel ComTech 的最新调查报告显示,华为、小米、苹果、vivo、OPPO 五大品牌合计占有 91% 的中国手机市场,而手机大厂三星的市占率仅有 2.2%。




Kantar Worldpanel ComTech 借由手机操作系统的数据进行分析,在 2017 年 8-10 月期间,iOS 全球市占率较 2016 年同期大减 7.6%,原因在于 iPhone 8 系列买气不佳,而旗舰新机 iPhone X 直到 11 月初才正式上市。与此同时,Android 市占率跳升至 66.2%,Windows 则持续下滑。

值得注意的是,中国市场的前五大手机品牌:华为、小米、苹果、vivo、OPPO 市占率合计达到 91%,较 2016 年同期的 79% 有所成长,更加稳固五大厂的地位;其他竞争者如 ZTE、美图、联想几乎无立足之地,即便是全球知名的手机大厂三星,在中国的市占率只有 2.2%。

这份调查报告也分别指出前五大手机品牌如何在中国攻城掠地,以不同的策略巩固其市场。首先,vivo 与 OPPO 瞄准农村做为优先市场,拓展实体店让尚未接触网际网络的消费者能使用这两家的手机连线上网。小米不只维持网络销售硬件的策略,2 年前开始尝试布局实体店,逐渐带动市占率回升。至于华为锁定中国大城市,如今成为市占第一的领导品牌。

前五大唯一的外国品牌苹果,早已在消费者心中树立顶级、奢华的形象,而且 iPhone X 首次亮相即造成话题,成为许多中国年轻消费者所追求的理想商品。

(图片来源:Twitter @K_Worldpanel

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Brian Chen

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论