库克疯狂点赞中国,苹果选择中国代工厂的秘密是…

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 07 日 17:52 | 分类 Apple , iPhone
cook

【Technews科技新报】苹果CEO蒂姆·库克又双叒叕来中国了。这次访华行程丰富,库克玩得过瘾。

12月4日至6日,库克一口气跑了乌镇、昆山、上海与广州四个地方,参加了第四届世界互联网大会与2017全球财富论坛两个重要会议,拜访了两家苹果供应链厂商(立讯精密与欧菲科技),进入学校与孩子们学编程等知识,与美团网创始人王兴吃生煎包,又和英雄互娱CEO应书岭体验电竞游戏……



33

▲ 库克与美团CEO吃生煎包(Source:微博)

演讲与接受采访是库克中国行的重要部分,由于在中国待得比较久,外界得以更清楚了解库克本人(段子手的特性),对中国市场、供应链厂商与科技公司的看法(全程点赞)。

段子手库克:我连呼吸都受到批评

12月3日,库克在乌镇第四次世界互联网大会这样谈人工智能技术:

我不担心机器像人一样思考,我担心人像机器一样思考。我们需要充分利用这一历史机遇,赋予技术应有的价值,保持开放,有信任和创造力,让所有人都受到保护,我们希望这些努力为全世界的人类带来福利。

12月6日,库克在广州2017财富全球论坛上被问及如何看待“苹果总是被花式批评”的问题时,吐槽自己“是的,我甚至连呼吸都被批评,但我从不会因为其他人的看法或批评而改变我的做法”。

苹果选择中国代工厂,因为中国从业者技能超群

苹果与中国关系深厚,中国消费者、供应链厂商、开发者都对苹果至关重要。

库克晒出了一组数据:自苹果进入中国以来,已为中国创造了500万个工作岗位,有180万中国开发者通过App Store获得了1120亿元人民币的总收入,是全球之最。

iPhone的在华表现,按预测市占率不足15%,但库克表示,“我非常满意iPhone X在中国的销量,尽管苹果总销量有几个季度的负增长,但上个季度有所回升,甚至是在iPhone X面世之前”,“我们希望能够做到(产品)最好,而不是(产品)最多的。”

苹果为何把制造交给中国代工厂?最流行的解释是因为这里人力成本低,库克对此进行了反驳。一方面,多年前中国就不算人力成本最低的国家了。另一方面,吸引苹果来中国的是他们的技术。

22

▲ 库克近距离学习供应商在iPhone X 前置摄像头生产中应用的技术(Source:微博)

苹果产品需要有最好的技术,最高的技能,中国人专业程度很高,教育系统可以让他们做出来。库克表示,中国的从业者技能超群。中国正进军先进制造业,工匠精神进入计算机与人工智能领域,这对苹果至关重要,因为我们需要精细与质量。

库克说腾讯是一个伟大的合作伙伴,大佬开启商业互吹?

财富论坛上,库克表示腾讯是一个伟大的合作伙伴,并对腾讯CEO马化腾赞誉有加。

巧合的是,同一个场合中,阿里巴巴董事局主席马云也对外表示,腾讯是一家伟大的公司,“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手。”

除了腾讯,库克还称赞美团王兴他们结合最新IOS技术为大众点评用户带来了美妙体验,并建议美团把业务做到美国去。参观了英雄互娱上海公司,对英雄互娱的移动电竞赛事创新表示看好,开玩笑说,来到上海已路转粉成为电竞迷。

网友感慨,库克开启了商业互吹模式。

不过,真实原因可能是,中国科技公司的创新以及它们给中国带来的巨大变化深深打动了库克吧!

44

▲ 库克致谢中国(Source:微博)

为此,离开中国前,库克发微博致谢:“感谢在乌镇、昆山、上海和广州遇到的每一个人,你们带给我一段难忘的旅程。每次离开中国的时候都备受鼓舞充满活力,我已经开始期待下一次中国之旅。再见!”

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:@TimCook)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论