高通骁龙技术论坛,一次看完骁龙 845 处理器与常时联网笔电秘密

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 06 日 11:36 | 分类 Android手机 , Microsoft , Samsung
Snapdragon-845-3-624x351

【Technews科技新报】移动芯片大厂高通(Qualcomm)北京时间 6 日凌晨在美国举办的骁龙技术论坛(Snapdragon Tech Summit),不但正式宣布推出三星代工的新一代骁龙 Snapdragon 845 处理器,还延续 2017 年台北国际电脑展(COMPUTEX Taipei)发布的常时联网笔电计划,由笔电大厂惠普、华硕正式发布搭载骁龙 Snapdragon 835 处理器的常时连线笔记本电脑。另外,高通还宣布,2019 年起将正式推广 5G 商用普及,使民众有完全不同的连线体验,改变人类的生活。




新一代骁龙 Snapdragon 845 处理器采三星 10 纳米制程代工生产

本次骁龙技术论坛的重点,自然落在新一代骁龙 Snapdragon 845 处理器发布。高通产品管理高级副总裁 Alex Katouzian 表示,早在 3 年前高通就开始规划研发骁龙 Snapdragon 845 处理器,三星电子晶圆制造总裁 Dr.ES Jung 也现身发布会,被邀请上台演讲时表示,高通骁龙 Snapdragon 845 处理器未来将由三星负责代工生产。

Alex Katouzian 表示,高通认为未来消费者对移动处理器有 6 大诉求。包括拍照、虚拟现实、人工智能、安全性、连接与续航能力等,而这些也是骁龙 Snapdragon 845 处理器聚焦的 6 大能力。在具体技术参数上,骁龙 Snapdragon 845 处理器将延续过去骁龙 Snapdragon 835 处理器的三星 10 纳米制程,并且将搭载最新的 X20 LTE 数据芯片,可支持最高下载速度可达 1.2Gbps。

根据之前的媒体报导,骁龙 Snapdragon 845 处理器是由 4 个 A75 和 4 个 A53 核心所组成,GPU 升级为 Adreno 630,在整合 X20 基频芯片之后,可支持 5 个 20Hz 聚合载波、256-QAM 等,其性能相比前一代的骁龙 Snapdragon 835 处理器有 25% 的提升。而骁龙 Snapdragon 845 处理器预计在 2018 年正式上市之后,将会由小米的旗舰机款小米 7(暂名)首发,而小米旗下大型全屏幕旗舰机款的 MIX 3 预计也将同样搭载骁龙 Snapdragon 845 处理器。

全时联网笔电搭载骁龙 Snapdragon 835 处理器,2018 年推出

而除了骁龙 Snapdragon 845 处理器的正式发布之外,本次骁龙技术论坛的另一项重点,就是在搭载骁龙 Snapdragon 处理器的常时联网笔电的发展进度。与高通共同发展常时联网笔电的伙伴微软的 Windows 和设备部门的执行副总裁 Terry Myerson 表示,执行 Windows 10 on ARM 的常时联网笔电通常都会采用轻薄且轻的设计,运行着针对 ARM 结构的处理器进行优化的 Windows 10 和 Office 365 的全新版本,和一般的电脑相较,常时联网笔电有着拿起设备立即启动、随时随地保持联网、以及优秀的电池续航力,解放了充电线束缚的优点。

根据高通的说法,搭配 ARM 架构处理器,并且执行的 Windows 10 的常时联网笔电将在 2018 年上市。不过,在 2018 年 1 月的美国消费电子展 (CES) 上看到更多相关产品的亮相。目前,虽然许多人都对搭配 ARM 架构处理器,并且执行的 Windows 10 的常时联网笔电感到心动。不过,第一批搭载 ARM 架构处理器的 Windows 10 的常时联网笔电,预计将不会采用刚刚发布的新款骁龙 Snapdragon 845 处理器,而是沿用骁龙 Snapdragon 835 处理器。但即便如此,搭配骁龙 Snapdragon 835 处理器的常时联网笔电仍旧吸引许多人的目光。

惠普全时联网笔电采可拆卸设计,价格未定

而为了呼应高通与微软合作,搭载 ARM 架构处理器的 Windows 10 的常时联网笔电的上市计划,品牌笔电大厂惠普(HP)与华硕(ASUS)也在论坛现场展出新款常时联网笔电产品。首先,惠普的 ENVY X2 常时联网笔电采用超薄可拆式设计,无风扇,铝镁合金的平板电脑机身厚度仅为 6.9mm,配备 12.3 寸 WUXGA 触控屏幕,搭载高通骁龙 Snapdragon 835 处理器,内建最高 8GB LPDDR4X 存储器及 256 GB SSD 储存硬盘。

此外,惠普 ENVY X2 采用背光键盘设计,并且搭载 Windows 10 S 操作系统,可以执行 x86 win 32 位的软件,主要锁定行动商务人士为主,电池续航时间可达 20 小时,待机时间可达 700 小时。惠普表示,ENVY X2 将于 2018 年春季问市,但目前建议售价尚未公布。

华硕 NovaGo 全时联网笔电,2018 年年初上市

而另一家品牌笔电大厂华硕,则是全新推出的 NovaGo 常时联网笔电,外观设计与传统笔记本电脑相同,屏幕支持 360° 旋转,机身轻薄,搭载高通骁龙 Snapdragon 835 处理器,配备 4GB / 8GB 存储器及 64GB / 256GB SSD 储存硬盘,内建 SIM 卡槽,同时相容非实体的 eSIM 卡,可支持 Gbps 速度的 LTE 网络。另外,华硕 NovaGo 搭载 Windows 10 S 操作系统,可以执行 x86 win 32 位的软件,主要锁定客群也以行动商务人士为主,电池续航时间可达 22 小时,待机时间可达 1 个月。

目前,华硕的 NovaGo 共有两个版本,4+64GB 版本售价为 599 美元,8+256GB 版本售价为 799 美元。根据规划,华硕 NovaGo 将于 2018 年年初上市,上市地区包括中国、美国、以及欧洲部分地区。

高通 2019 年推广 5G 大规模商用计划

谈完了新产品,高通还借由本次骁龙技术论坛发布对未来 5G 的愿景。高通执行副总裁兼 QCT 总裁 Cristiano R. Amon 表示,由于 5G 所拥有的高网速、低延迟、低功耗等特点,这使得 5G 将进一步改变人们的生活方式。Amon 进一步表示,目前全球正处于 4G 向 5G 过渡的时期,移动技术正在扩张范围。从单纯的手机向 IoT、networking(网络)、mobile compute(移动运算)、aotomotive(自动驾驶)方向前进。

而基于新应用的需求,使得一直在 5G 领域有着技术优势的高通,将借由与各国电信营运商、终端设备厂商等进行密切的技术合作,在已经达成的3GPP标准点到点新系统、5G 数据芯片、5G 手机终端模型机发布之后,高通预计 5G 最早将在 2019 年达成大规模商用计划。

而且,在 5G 于 2019 年达成大规模商用之后,能够带来涵盖 13 亿人口,产值达到 12 万亿美元的相关产品和服务。高通还预计,2017 年到 2021 年之间,智能手机的出货量将达到 86 亿支,这将成为人类有史以来最大的平台。身为行动技术和智能手机芯片的主要提供商,高通也将从此获利。

(首图来源:高通)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论