服务业小确幸没了?特朗普将允许老板插手员工小费

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 06 日 11:35 | 分类 人力资源
3502044496_fb7346b60e_o-624x375

【Technews科技新报】特朗普税改出现进展后,又传将颠覆一项奥巴马时期的政策,允许雇主插手管理员工所收取的小费,只要其满足支付最低薪资的要求。



联邦公报》在 5 日刊登了一则新的行政规则,将允许雇主可以对员工小费进行分配。当然其本意在于,部分员工鲜少接触客户,所以没有小费收。所以美国劳工部认为,这并不公平,应由雇主来进行分配,让这些后台人员也有机会得到额外收入。

目前有部分服务业协会支持这项规则,包括餐馆及旅馆业,他们认为这将减少不同部分员工的薪资差距。不过经济学家可不这么看,美国非营利智库,经济政策研究所(EPI)资深经济学家 Heidi Shierholz 表示,这可能会导致美国服务业雇主每年将从员工身上窃取近 150 亿美元的薪资,虽然不是每个老板都会趁机上下其手,但恐怕很多都会。

全国劳工部计划(NELP)执行董事 Christine Owens 也批评,劳工部如果真的要消弭前场与后台工作人员的收入差距,最好的办法就是令雇主提高后台人员的基本薪资,而不是钻营这些规则,让雇主去染指员工小费以补贴他自己的生意,最终沦为“低薪经济”。而且她强调,这项规则根本没有任何经济分析的基础,就草草公布,有点想掩人耳目。

Heidi Shierholz 更指出,劳工部为了尽快让此规则上路,还特地在节日期间公布,以实质缩短民众讨论的时间,减少公众意见的反弹。且据 EPI 的研究,这将明显令小费资金流向雇主,尤其是大型连锁餐厅,而目前该团队正试图进行一个更明确的量化研究来证明此事。他们还强调,劳工部在规则推行前本来就必须要有自己进行深入研究的义务,目前来看特朗普政府正打算掩盖图利资方的事实。

其实此规则酝酿已有一段时间,从 2011 年部分餐饮协会就向劳工部投诉此事,并声称会有很大的经济影响,不过目前还没有最终定案,还需要经过 30 天的公众评议期,才有机会正式生效。民主党议员也已注意到此事,并开始进行关注。

(首图来源:Flickr/Iain Farrell CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。

Latest posts by 黄 敬哲 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论