美国新创公司开发以“干细胞”治疗烧烫伤的医疗设备,效果令人振奋

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 06 日 15:00 | 分类 医疗科技 , 生物科技
RenovaCare_021-624x351

【Technews科技新报】严重烧烫伤对于生命是极大的威胁(注 1),幸运存活者还要面对后续皮肤重建以及复健等重重难关。现今“干细胞”的分离、培养及运用的技术已广泛用于医学的研究与治疗的开发。近来也有新创公司将干细胞用于烧烫伤治疗,希望能早日为烧烫伤患者带来更新、更完善的治疗。



最近一家美国的医疗器材新创公司(RenovaCare)发展出一款以干细胞治疗烧烫伤的医疗设备。进行此治疗时,首先会由患者的健康皮肤分离出皮肤干细胞,经过适当处理后,将干细胞以悬浮液的状态填充至电动控制的喷洒设备“皮肤修复枪”(SkinGun),再以此设备将干细胞以小液滴的形式喷洒至烧烫伤部位,以帮助皮肤再生与修复。喷撒于伤口的干细胞,不仅能促进伤口快速愈合,还具有缓和发炎反应、减少结痂组织的作用。

伤口获得病患自身健康皮肤的干细胞后,组织修复的速度会较快。美国一名遭受二度灼伤的警察马修勒姆(Matthew Uram)进行皮肤修复枪疗程后的第 4 天,皮肤细胞已完全再生并可出院。一般而言,如马修这般的灼伤都需数周才能达到相同的复原程度,干细胞的修复效果可见一斑(注 2)。

该公司的科学总监 Roger Esteban-Vives 解释:“我们的皮肤修复枪能将干细胞非常均匀地喷洒至受伤的部位,整体疗程时间,包含分离健康皮肤干细胞的前置作业仅历时约一个半小时。”RenovaCare 总裁 Thomas Bold 说:“新生成的皮肤组织能恢复原本皮肤的功能!”

RenovaCare 公司的这项新技术(CellMist method)大幅提升了健康皮肤所能治疗的烧烫伤面积,传统的网状皮肤移植技术可覆盖约 6 倍面积,部分烫伤面积较大的患者会因为健康皮肤不足以提供移植所需而增加感染、电解质流失的风险。利用皮肤修复枪将干细胞喷洒于受伤部位的方法,则可覆盖高达 100 倍的面积,因此只要采取一小块健康皮肤就足以提供修复所需。

虽然皮肤修复枪已经取得美国专利,并且于许多实验性质的治疗案例证明它的疗效,但是尚未进行正式临床试验。RenovaCare 公司正积极申请进行临床试验的许可,为下一步申请通过为正式的医疗方法而努力。

注 1:皮肤有隔绝病菌感染、调节水份以及调节体温三大功能。当皮肤小擦伤、小烧伤时影响不大,但若皮肤超过 20% 丧失功能则可能有致命的危险。
注 2:干细胞最适合治疗面积较大的二度烧烫伤。一度灼伤会自行修复不需如此昂贵的治疗。三度灼伤的病患已失去真皮层,肌肉或骨骼已裸露,干细胞无法治疗此种伤口,需依靠传统的皮肤移植疗法。

(首图来源:RenovaCare

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论