马云说腾讯是一家伟大的公司,担心阿里跑不快被淘汰

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 06 日 17:42 | 分类 中国观察
111

【Technews科技新报】12月,互联网大佬们行程匆忙。阿里巴巴董事局主席马云与腾讯CEO马化腾刚去乌镇参加完世界互联网大会,今日又出席“广州2017·财富全球论坛”。

现场,马云与《财富》杂志总裁穆瑞澜进行了专场对话,回答了观众的提问,期间贡献了不少金句。



别再说阿里垄断了,马云每天睡不好担心公司被淘汰

阿里巴巴不断向西方“进军”,是否要征服世界?马云表示,不是征服,而是服务于中国和世界,“我们无意去征服”。

面对“垄断”质疑,马云以“赋能”回应。阿里巴巴不是一家电商公司,而是赋能其他企业做电商。阿里巴巴不一定壮大,但可以赋能企业壮大。

估计“垄断”一词让马云感到“受伤”,他进一步指出,“不要觉得那么容易就垄断了,我每天都睡不好,每天晚上都在担忧我的公司跑的不够快,会被别人所淘汰,会在竞争当中掉队”。

在马云看来,即便阿里巴巴是一家大公司,也要像小企业一样保持忧患意识。要想小公司一样运营,不然会失去活力,缺乏创新能力。

马云花式夸腾讯,马化腾表示竞争太多我也很绝望啊

被问及如何看待腾讯时,马云直言腾讯是一家伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,腾讯的技术也与众不同。“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手。”

近年腾讯与阿里巴巴竞争得十分厉害,没想到马云会对腾讯给出如此高的评价。

对此,马化腾当天隔空回应表示,阿里与腾讯大概在十多个地方都有竞争,前所未有的激烈。这种竞争好的一面是促进发展,第一名与第二名的竞争的时候,第三名、第四名就不见了。

不好的地方就是竞争的地方太多了,就是太多了,有时候多到我每天想说什么?这个也竞争,好吧,有时候有点困扰。

腾讯想到的办法是,变得更开放,一些事情交给生态伙伴去做。

不过,这个办法在阿里巴巴看来也是一种进攻。稍早之前的世界互联网大会上,马云接受新浪采访时就指出,这么多年和阿里可能很好的公司最后都变成了他们投资的公司,这个我没有怪过他们。马云“吐槽”腾讯,只要是和阿里可能竞争的,他们都支持,不管对他们有没有好处,进攻阿里很重要。

所以,阿里巴巴与腾讯,马云与马化腾,究竟是怎样一种复杂的关系啊。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论