降低焦虑感的睡眠机器人 Somnox,抱着它上床睡觉吧

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 05 日 10:02 | 分类 3C , 机器人 , 科技趣闻
1.-mainpicture_somnox-624x411

【Technews科技新报】在无忧无虑的小时候,睡前一定会抱起最心爱的玩偶才安心入眠。长大之后的生活更加紧张与疲累,小时候的床伴却早就不在身边。睡眠机器人Somnox 声称有让人放松与舒压的功用,抱着它睡觉也能像儿时的玩偶一般伴你舒服入眠。




▲ Somnox 外型像是一颗豆子,外部的柔软布套可以脱下清洗。

Somnox 形同智慧抱枕,被开发者称为睡眠机器人,鼓励睡眠障碍者不要仰赖药物,以自然的方式改善身心,进一步调整睡眠品质。Somnox 声称研究显示,调节呼吸可以纾解压力和放松心情,Somnox 会模拟人类的呼吸的状态(像是抱着一颗呼吸枕头),使用者睡眠时潜意识会随着它自动调节呼吸节奏。此外 Somnox 亦可以播放心跳、安眠曲等等让心情平静的声响或音乐(也有连接智能手机串连音乐的功能),达到在睡眠时舒压的效果。


▲ Somnox 声称能改善睡眠剥夺的问题,但单价高达 500 欧元。

 不少 Somnox 产品试用者声称 Somnox 帮助自己睡眠时变得更容易入睡,且睡得更沉,相当肯定 Somnox 产品成效。但 Somnox 技术看似准备完善,但在产品设计与满足客户需求上仍面对许多挑战。除了高达 500 欧元的价格不是一般人能负担,有些客户也抱怨,当他们的伴侣仰赖此一产品改善睡眠,是不是在睡觉的时候就不再拥抱他们了?Somnox 则回应产品可想成一种睡眠改善治疗的疗程,其设计目的就是着重于不影响床伴。

TNW 报导,Somnox 开发者是一群来自荷兰台夫特理工大学(Delft University of Technology)专研机器人的学生。Somnox 睡眠机器人打破一般人对机器人硬邦邦的刻板印象,以软机器人( Soft Robotic;亦称柔性机器人,借由仿生技术提高灵活与适应性)技术打造。想要模拟人类睡眠呼吸状态与声音,可没有想像中简单。


▲ 开发者表示,光是想消除 Somnox 内部零件设备运作的声响,打造纯粹只有人类睡眠声响的体感就花了很大的功夫。

Somnox 开发者认为软机器人科技在未来将会超受欢迎,对于家庭来说这是一项具有正面附加效果的机器,想像如果你在外工作,在不同的空间下仍能够感受到伴侣的呼吸、声音甚至是气味,多少都具有抚平身心灵的疗愈效果。

相较于想要追求百分之百的复制机器人技术,有时过于与人类相似却又跳不过恐怖谷,容易使和其交流互动的人们心生畏惧。但软机器人的技术着重于呈现局部仿生的人机互动经验,反而令人感到较为亲昵而且贴心,一般人也比较能接受,可能也是 Somnox 如此受到欢迎之处。

(图片来源:KickStarter

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论