任天堂不是一开始就转型成功,看看那些电子游戏以外的失败尝试

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 05 日 14:53 | 分类 名人堂 , 游戏主机 , 电子娱乐
Unicode

【Technews科技新报】说到任天堂(Nintendo),许多人想到的可能会是马里奥、萨尔达传说、红白机、宝可梦,以及最近当红的 Nintendo Switch,但你知道任天堂最早其实是做纸牌游戏起家的吗?除此之外,在漫长的发展期间,任天堂也尝试过许多非常不同的业务,而且这些尝试可能会让许多人感到意外。



1889 年,山内房治郎在京都创立了任天堂骨牌“商店”,开始了花札(Hanafuda)的制造,所谓的花札是日本传统的一种纸牌游戏,虽然现在在日本是元旦假期常见的游戏,但过去花札主要是被用来赌博,因此也与黑社会有着些许关联,而任天堂便是在这样的时代中出现。

(Source:Fliclr/Toshiyuki IMAI CC BY 2.0)

随着创办人山内房治郎年事渐高,他最终决定在 1929 年将职务交接给入赘的女婿山内积良(原名金田弥兵卫),虽然山内积良任职的 20 年间任天堂的业务并未出现太大改变但他在 1947 年成立的“丸福”,也让任天堂从“商店”正式进入“企业”,为未来的发展打下了坚实的基础。

山内积良后来将业务交给了孙子山内溥,而他也是真正让“任天堂”品牌的出名的人物。在山内溥接任的 1949 年,日本正面临战败后的经济,也因此对花札业务造成了许多影响,在当年只有 22 岁、正在早稻田攻读法律的山内溥看来,花札行业并没有前途。

山内溥的想法不仅于此,他认为任天堂需要完全改变,在上任的两个月内,他辞退了许多在职超过 20 年的老员工,同时全面提高薪资待遇并大量招募新血,而许多后来的任天堂游戏开发知名人士也都是在这段时间内加入的。

纸牌游戏之外的任天堂

1963 年,山内溥将任天堂骨牌公司(Nintendo Playing Card)更名为任天堂(Nintendo),但他做出的改变不仅于此。早在改名几年前,山内溥便开始了许多业务的尝试,考量到现在对许多人来说,“任天堂”几乎便是游戏的代名词,其中一些尝试或许会让人感到十分惊讶。

是的,你没看错,任天堂曾经在 1960 年成立过一间计程车公司名为“ダイヤ交通”(Daiya),业务一开始非常成功,但做为刚接手“纸牌公司”任天堂的经营者,山内溥并没有任何关于计程车公司的管理知识。

最终由于公司和计程车工会间的问题,业务开始下滑,任天堂也因此决定在1969 年将 Daiya 销售给名铁集团,结束这个将近 10 年的业务迷走。Daiya目前归在 YASAKA 集团旗下,改名为“南 YASAKA 交通”,在京都市目前仍持续提供计程车服务。

速食食品

 (Source:Flickr/Sam Pun CC BY 2.0)

在成立了 Daiya 后的隔年,勇于尝试的山内溥再接再厉的成立了速食食品子公司“三近食品”,并与大学研究学者合作、在巨额投资之下推出了一些非常“创新”的产品,速食米饭、速食拉面及调味香松。

或许是因为迪士尼扑克牌当时的销售非常好,三近食品的香松包装便是使用迪士尼角色,速食拉面更是直接买下版权冠名“卜派”,但这些巧思并未得到应有的成效,在速食米饭上的创新失败更是非常明显。

三近食品研发的速食米饭,在加热上与现在包装米饭的微波加热十分不同,但对于现代人来说应该非常熟悉,“倒入热水后等待三分钟即可食用”…可想而知,泡出来的成品与其说是饭,更像是粥品。

积木

▲ 图为乐高积木。(Source:Flickr/Antonio CC BY 2.0)

1968 年时,为了与乐高积木玩具进行竞争,任天堂推出了自己的积木玩具“N&Bブロック”,两者之间最大的不同,便是任天堂的积木上印有 NB 字样,虽然任天堂对于这项产品潜力十分期待,但最终销售仍不如预期。

除了以上这些之外,任天堂还有过许多许多“创新”的业务尝试,可以两人同时一起玩的呼拉圈、附带交通保险的婴儿车、激光枪射击场、纸笔文具、遥控汽车…

如果这其中任何一个事业成功,任天堂应该会变成一家非常不同的公司。但或许也正是这些失败,成就了之后在游戏领域中占有重要地位的任天堂。

(首图来源:opencage.info CC BY 2.5)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论