传小米以 500 亿美元估值 IPO?小米:IPO 无时间表

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 05 日 15:06 | 分类 Android手机 , 中国观察 , 小米
20171205134603

【Technews科技新报】据 Bloomberg 引用消息人士消息,智能手机厂商小米有可能在 2018 年 IPO,该公司已经与投行就 IPO 事宜展开沟通,小米上市后的市值预期将超过 500 亿美元。



小米公司的总部位于北京,但该公司可能选择在香港挂牌,小米与投行就 IPO 的估值展开沟通,据传投行对于小米能够达到 500 亿美元的估值表示担忧,但小米的管理层则希望公司的估值能够达到 1,000 亿美元,小米在 2014 年进行募资时估值大约为 460 亿美元,曾经是全球估值最高的新创公司。

小米在与华为、OPPO 等国内厂商的竞争中,投入巨资拓展线下零售店,2017 年智能手机出货量和市占率强势反弹,同时小米还在积极进军印度市场,市占率仅次于三星。小米公司董事长雷军在世界互联网大会上透露,小米成功地将中国市场的模式推广到了印度市场,只用了 3 年时间就成为了印度市场的占比第一。

小米挂牌至少可募集 50 亿美元,最早就可能在 2018 年下半年进行。小米公司发言人没有对此做出回应。虽然小米在过去两年手机业务经历了一些起伏,但按照目前的发展趋势,500 亿美元的估值是可行的。

自 2014 年阿里巴巴以 2,314 亿美元估值 IPO 募集了创纪录的 250 亿美元以来,小米 IPO 的估值有望创下科技公司 IPO 的新高。EY 咨询公司主管 Keith Pogson 认为,小米 500 亿美元的估值并非不可达成,任何与中国市场有密切关系的科技公司,都会获得资本市场的关注和投资者的青睐。

对于 IPO 的传闻,小米公司表示暂无 IPO 时间表,在未挂牌之前估值暂以最近一次募资时估值为准,若无新一轮募资,则不会变动。雷军曾在 2016 年 3 月接受采访时表示,小米公司 5 年内不会 IPO,自 2014 年募集了 11 亿美元之后,小米已经 3 年没有募资,持有的现金超过 100 亿美元,没有资金压力。

事实上小米并非第一次被传 IPO,该公司经历了 2015 年和 2016 年的低估后业绩走高,已经提前完成了 2017 年出货 7,000 万支智能手机和 1,000 亿人民币营收的目标,IPO 的传闻随着业绩的复苏又再次出现。

(首图来源:小米)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论